Новости

Какие автомобили поразили на Женевском автосалоне

10 марта 2011
≈ 9 минут
32 просмотра

Женевский автосалон этого года показал, что нормальные человеческие ценности по-прежнему в почёте. Всякие электробытовые приборы на колесах мало кому нужны. Гибриды и прочие недоделанные уроды тоже не очень интересны. Зато по-прежнему в цене истинная красота. Как бы не боролись маркетологи против здравого смысла, порождая странные машины невиданной наружности, люди все равно тянутся к прекрасному.

На автосалоне самой яркой звездой истинной красоты сверкает концептуальный Citroen Metropolis. Огромный представительский седан, будущая машина Президента Франции. В длину этот новый символ страны больше пяти метров – оптимальный эквивалент величия государства. Примечательно, что изначально машина была адресована Китаю. Ее сделали в китайском филиале, подразумевая, что на местном рынке на нее будет спрос. Но когда стало очевидно, что машина получилась слишком красивая и слишком величественная, ее сразу же забрали в Европу – любить, восхищаться и хвастаться. Столько красоты на одну единицу дизайнерской мысли себе мало кто позволил.

Главный конкурент Ситроена, французская Renault тоже попыталась привлечь внимание концептами. Но Renault наделала всякой всячины бытового назначения, (R-Space, Captur, прошлогодние Zoe и Dezir), включая настоящую кофемолку на колесах – электромобиль Twizy с уникальным биотуалетом вместо сиденья заднего пассажира. Этот электрический стенд для испытания перистальтики публика даже не заметила, от чего Renault лишь выиграла. В противном случае было бы очень трудно избежать прямого сравнения между замыслом творцов из Ситроена и проктологическим усердием инженеров Renault.

Примечательно, насколько разный у фирм подход к созданию истинного концепта. Сразу видно, кто творил в порыве, а кто отрабатывал приказ начальника. Конечно, до Ситроена Метрополис не дотянула ни одна фирма. Но многие все же поднялись до высот. Ближе всех по духу и полету - Jaguar работы Bertone. На него любовались с похожим чувством и восхищением.

Отлично выступила Mazda. Концептуальным красавцем Shinari они вернули людям воспоминание о шикарном 9 Xedos, а концептуальным кроссовером Minagi обозначили будущее СХ-7.

Не менее интересную работу предъявил Volkswagen, показавший давно обещанный микроавтобус Bulli, получившийся очень стильным, с отчетливо читаемым тевтонским духом. А Skoda поразила чистотой линий и легкостью пропорций концепта Vision D, название которого обозначает Design в чистом виде и никак не намекает на прорыв еще одной модели в класс D. Alfa-Romeo привезла 4С. Стилистически ничего особенного, развитие прежних идей, зато платформа среднемоторная, чего с Альфой не случалось уже давно.

Удивил Cadillac. Он вытесал из единого куска малолитражку ULC, похожую на глыбу. Угловатость кирпича в формате карманного зверька, саблезубый Чебурашка… Неожиданно на концепт раскошелился покойный SAAB. Машину он назвал Phoenix, невольно обозначив окончание сказки. Птица Феникс старательно возрождалась из пепла до тех пор, пока не попала в руки дизайнеров SAAB. Тут чуда не произошло и птица по-настоящему померла без шансов на возрождение.

Ssang-Yong взялся за ум и переделал одну из самых страшных машин современности – пикап Musso Sport – в очень приличный аппарат, для отвода глаз названный концептом SUT 1. А Hyundai своим кроссовером CURB HCD-12 сильно перепугал. Такого урода пускать в серию нельзя. Но, увы, корейцы следуют правилу – всё должно идти в дело. Действительно, если они даже собак едят, то почему концепт должен пропадать зря.

Но все это не шло ни в какое сравнение с Mitsubishi Concept Global Small. Просто пластмассовый макет без лица, без идей, без содержания. Зато есть размер и обещанная всепланетность будущей машины. Но, если вслед за провальным ASX придет сопоставимое чудо типа этого концепта, ареал обитания Mitsubishi может сократиться до размеров японских островов и замахиваться на глобус будет нечем.

Сергей Асланян

Источник: Вести Fm
Опрос
Стоит ли досрочно пускать за руль лишенных прав водителей?
Да
Нет
2 комментария
ПДД онлайн Билет 5, вопрос 15
Вы намерены повернуть налево. Ваши действия?
Уступите дорогу только грузовому автомобилю с включенным проблесковым маячком.
Проедете перекресток первым.
Уступите дорогу обоим транспортным средствам.
Ответить