Новости

Как "завести" льготный автокредит

3 апреля 2009
≈ 12 минут
33 просмотра

Сразу два банка заявили о том, что готовы к раздаче льготных кредитов на автомобили, цена которых не превышает 350 тысяч рублей. Отличная новость. Ведь даже по самым приблизительным расчетам, такие займы будут обходиться чуть ли не вдвое дешевле обычных. Дождались, обрадовались "Известия" и поспешили воспользоваться выгодным предложением. Время - не ждет. Государственные "скидки", по словам главы правительства Владимира Путина, будут действовать до конца текущего года. Но оказалось, что получить льготный автокредит по-прежнему невозможно. Почему и кто затягивает вступление программы в силу, решили разобраться "Известия".

Напомним, что идея с льготными автокредитами была озвучена Владимиром Путиным, когда в конце прошлого года он посетил знаменитый КамАЗ. Казалось бы, всем выгодно - под сумму в 350 тысяч рублей попадают в основном машины отечественной сборки, т.е. имеется возможность помочь производителям. Да и для потребителей предложение выглядит привлекательным. Государство пообещало за счет бюджетных средств субсидировать 8,7% ставки рефинансирования Центробанка. Следовательно, кредит обошелся бы вдвое дешевле. Средняя ставка по автокредитам сегодня составляет 18% годовых, льготный будет выдаваться приблизительно под 9%.

Устраивает, решили "Известия" и начали обзванивать банки (ВТБ 24, Газпромбанк, Россельхозбанк и Сбербанк), которые государство выбрало для участия в программе. В первых трех (хотя на сайте Россельхозбанка такая возможность анонсирована) "Известиям" сообщили, что пока не оказывают данную услугу, и посоветовали обратиться попозже. Зато в Сбербанке, наконец, обрадовали, что купить "народный" автомобиль с дисконтом можно. Пока, правда, одной марки.

- У нас, к сожалению, информацию пока предоставил только автосалон Hyundai, - грустно сообщил оператор.

Неувязочка вышла. Hyundai Accent (самая бюджетная модель компании), увы, не входит в перечень Минпромторга, на который распространяется щедрость властей.

- Какие шаги должны быть первыми у заемщика?

- Вы можете оформить кредит либо через автосалон, либо через отделение банка.

- А как проще?

- Это как вам будет удобно. Из автосалона информация все равно пересылается в отделение банка, и кредитный договор вы все равно подписываете в отделении банка.

В автосалонах, как выяснилось, нас тоже не ждут. Во всяком случае, такие гранды рынка, как "Автогермес", "Ростокино-Авто" и "Автокей", заявили "Известиям", что программа льготного кредитования только внедряется и в силу еще не вступила. А вот в компании "Автоград" нас заверили, что готовы продать автомобиль на "государственных" условиях.

- Кредит можно оформить через нас или Сбербанк, Россельхозбанк или Газпром-банк, - на голубом глазу заявил диспетчер. (Жаль только, что в двух последних банках об этой инициативе пока ничего не знают.)

Кстати, в том же Сбербанке, который, как выяснилось, реально кредитов не выдает, уже выставили к заемщикам очень жесткие требования. Как заявил директор управления розничных рисков банка Вадим Кулик, кредитные истории желающих получить льготный заем будут рассматриваться "под микроскопом" - слишком увеличилось в последнее время число просрочек и неплатежей.

- Всякий входящий в Сбербанк проверяется теперь через бюро кредитных историй, и более чем в 50% случаев информация о заемщике обнаруживается в бюро, - сказал Кулик.

Заметим, что Сбербанк будет проверять заемщика не только через бюро кредитных историй, с которыми у него подписаны соглашения. Для того чтобы получить доступ к дополнительной информации, финансисты ведут переговоры с Федеральной миграционной службой и Пенсионным фондом. Причем последний уже начал предоставлять данные в пилотном режиме. Потенциальный заемщик, конечно, вправе отказаться от подобного "досмотра". Но, судя по всему, в этом случае кредит ему точно не светит.

Напомним, что выдача льготных автокредитов на срок не более 3 лет должна была стартовать еще в марте. Но воз, как говорится, и нынче там. Почему же тогда льготная схема никак не заработает? Эксперты говорят, что всему виной - неопределенность при составлении списка автомобилей, на которые распространяется "дисконт". После того как Минпромторг опубликовал список "льготников", автопроизводители, чьи машины не попали в перечень, нажаловались в Федеральную антимонопольную службу. Мол, некорректно и непонятно.

И ведь действительно, почему чиновники обошли вниманием калининградскую Chevrolet Aveо или, к примеру, таганрогскую Hyundai Accent? Ведь эти модели и по цене, и по месту сборки попадают под условия льготного кредитования по всем параметрам. Вот и получается, что пока чиновники и автопроизводители не определились с перечнем моделей. Судя по общению с банками, и они не подготовили внутренние документы для старта программы. В итоге на дворе месяц апрель, до конца действия предложения осталось менее 9 месяцев, а государственные субсидии пока работают только на бумаге.

Источник: Известия.RU
Опрос
Стоит ли досрочно пускать за руль лишенных прав водителей?
Да
Нет
5 комментариев
ПДД онлайн Билет 6, вопрос 16
При приближении к остановившемуся транспортному средству с включенной аварийной сигнализацией, которое имеет опознавательные знаки «Перевозка детей», водитель должен:
Снизить скорость.
Осуществить все перечисленные действия.
При необходимости остановиться и пропустить детей.
Ответить