Новости

Как Volkswagen стал самой дорогой компанией в мире

30 октября 2008
≈ 4 минуты
27 просмотров

День 28 октября навсегда войдет в историю автомобильного концерна Volkswagen. Еще бы, ведь компания заняла первое место в мире по капитализации, обогнав традиционного лидера - нефтяного гиганта Exxon Mobil. Всего за пару дней акции Volkswagen выросли более чем в четыре раза.

Ничто не предвещало неожиданностей. Еще в пятницу, 24 октября, бумаги Volkswagen торговались на Франкфуртской бирже по курсу 211 евро. "Бомба" разорвалась в воскресенье. Концерн Porsche, владеющий 42,6% Volkswagen, неожиданно объявил, что приобрел опционы еще на 31,5% бумаг компании, а к 2009 году намерен довести свою долю в Volkswagen до 75%. 20% акций автопроизводителя принадлежат земле Нижняя Саксония. Значит, в свободном обращении на бирже остается около... 6%.

В понедельник среди спекулянтов разразилась настоящая паника. Многие из них сделали ставку на падение курса акций Volkswagen. Но когда после заявления Porsche акции резво рванули вверх, спекулянтам не оставалось ничего иного, как срочно покупать "дефицитные" бумаги по сумасшедшей цене - 1005 евро за акцию. В результате немецкий автопроизводитель стал самой дорогой компанией в мире. Его капитализация составила около 295 млрд евро, что на 21 млрд евро больше капитализации прежнего мирового лидера - нефтяной компании Exxon Mobil.

Сейчас акции Volkswagen постепенно снижаются: вчера вечером бумаги концерна опустились ниже 600 евро. Взлет котировок оказался случайностью. Но может ли произойти подобное на наших биржах?

- Это маловероятно. Наши стратеги сначала пытаются скупить акции вне биржи, нередко по низким ценам. Потом они начинают аккумулировать дополнительный пакет на фондовом рынке. Как правило, они делают это осторожно, - говорит аналитик ИК "Финам" Константин Романов

Текст: Алексей Аронов.

Источник: Известия.RU
Опрос
Стоит ли досрочно пускать за руль лишенных прав водителей?
Да
Нет
8 комментариев
ПДД онлайн Билет 37, вопрос 7
Какие указатели поворота Вы обязаны включить при выполнении разворота по такой траектории?
Только левые.
Сначала правые, а при движении от тротуара - левые.
Только правые.
Ответить