Новости

Как в разных странах снижают аварийность на дорогах

30 августа, 18:30
≈ 9 минут
3 972 просмотра

Светящиеся рога и резиновые куклы: самые странные способы борьбы с аварийностью на дорогах со всего мира.

В Индии озаботились большим количеством ДТП с участием коров. Там эти животные считаются священными и свободно бродят где хотят, в том числе, и по автотрассам. За год при столкновениях с коровами погибло 550 человек.

Полиция региона Мадхья-Прадеш задумалась над решением проблемы и было придумано обклеить животным рога светоотражающей лентой, чтобы коров было лучше видно в темное время суток. Для «пилотного проекта» выбрали 300 животных, идея показала себя хорошо, ее планируют распространить по всей стране.

Кстати, Индия – не первая страна, где реализована подобная идея. В Финляндии проблема с оленями на дорогах имеет не меньший масштаб, чем проблема с коровами в Индии. Поэтому Общество оленеводов приняло решение раскрашивать животным рога светящейся краской.

Во Франции для борьбы с аварийностью тоже привлекаются коровы, но уже другим способом. На обочинах устанавливают муляжи животных, в которые встроены камеры, фиксирующие превышение скорости. Издалека понять, живая это корова, или пластиковая с радаром невозможно, поэтому водителям приходится в любом случае сбрасывать скорость, увидев неподалеку от дороги животное.

В Канаде решили привлечь внимание к дорожной безопасности, разместив на дорогах 3D картинки, которые внезапно «встают» с асфальта, когда автомобиль находится на расстоянии 15-20 метров. Одну из них, изображающую девочку с мячом на дороге, установили перед школой в Ванкувере. После того, как нескольких водителей чуть не хватил удар, когда под колесами внезапно очутился ребенок, от эксперимента отказались. Такой метод может скорее спровоцировать ДТП, чем его предотвратить. Да и стоимость наклейки – около 15 тысяч долларов не располагала к повсеместному их использованию.

В Норвегии также применяли метод картинок на дороге. Чтобы напомнить о количестве сбитых пешеходов, на асфальте в местах аварий нарисовали красной краской человеческие силуэты, а на обочинах поместили памятные таблички.

Наверное, самым оригинальным способом заставить водителей притормозить воспользовались в Китае. Местные жители приобрели резиновую куклу, одели ее в красное белье и привязали к придорожному столбу. Движение на участке дороги значительно замедлилось - чтобы поглазеть на это зрелище притормаживали все. В полиции отметили снижение количества аварий, но использовать такое повсеместно, конечно, не стали. 

Подобный метод использовался активистами и в России – правда, девушки для привлечения водителей к проблемам безопасности на дорогах были не резиновые, а живые. В Красноярске группа танцовщиц исполнила акробатические трюки на игнорируемых водителями дорожных знаках. 

Сугубо российский способ борьбы с ДТП – официальное привлечение служителей церкви для освящения участков дорог с повышенной аварийностью. Подобные акции прошли в Ставропольском крае, Белгородской, Нижегородской и ряде других областей. Статистику до и после ГИБДД не приводит. 

Необычную акцию по борьбе с пользованием мобильными телефонами за рулем провели в США – чтобы водители не прятали телефоны при виде полицейских, стражи порядка переоделись в попрошаек и выписали рекордное количество штрафов.

Фото: yle.fi, ljrate.ru, Комсомольская правда, buzzhand.net, gaikuzbass.ru

 

 Нравится Авторамблер? Подпишитесь на нас ВКонтакте и на Facebook.

Опрос
Стоит ли досрочно пускать за руль лишенных прав водителей?
Да
Нет
2 комментария
ПДД онлайн Билет 27, вопрос 8
При перестроении на правую полосу Вы:
Должны уступить дорогу всем транспортным средствам, движущимся по соседней полосе.
Имеете преимущество.
Ответить