Новости

Как уберечь свой автомобиль от барсеточников

21 октября 2011
≈ 10 минут
37 просмотров

Воры, жертвой которых становятся автомобилисты, оставляющие в машинах ценные вещи, обыкновенно активизируются осенью и зимой.

Это легко объяснимо: чем короче солнечный день, тем в более выгодной ситуации оказываются «барсеточники», действующие преимущественно в темных дворах. Кроме того, трафик в это время года становится намного более напряженным по сравнению с летом, а пробки, как и темнота – лучший друг и помощник воров. Начало нового «барсеточного» сезона ознаменовалось не только ростом числа подобных краж, но и изданием бесплатной памятки для водителей.

По статистике МВД, с 1 января по 30 сентября текущего года в Москве было зафиксировано 356 таких грабежей, причем большая их часть осталась нераскрытой. По мнению стражей правопорядка, если раньше излюбленной территорией барсеточников были стоянки близ крупных торговых центров, то сейчас они предпочитают «работать» во дворах, не брезгуя также машинами, припаркованными вдоль улиц. Активизируются воры утром и поздним вечером. Как правило, основной костяк воровских шаек – выходцы из кавказских республик, не имеющие регистрации в Москве. И, конечно, нельзя забывать о сотнях молодых наркоманов, которым отчаянно не хватает денег на новую «дозу».

«В подавляющем большинстве случаев так называемые барсеточники действуют группами и тщательно продумывают свои действия заранее, отрабатывая одну-две преступные схемы до уровня автоматизма. Сегодня существует несколько излюбленных алгоритмов хищений, однако все они базируются на отвлечении внимания жертвы или ее изначальной беспечности», - рассказал и.о. начальника 17-го отдела Управления уголовного розыска ГУ МВД России по Москве Алексей Мыцик.

По его мнению, «самый простой, однако и самый часто используемый прием (более 250 случаев, 67% от общего числа преступлений подобной направленности за 2011 год) – разбить стекло у припаркованной машины, забрать забытые на сидении вещи и убежать».
«Следующая по популярности схема хищения – воспользоваться свободным доступом к вещам. Еще один вариант – отвлечь внимание водителя, например, попросить указать путь», - отметил представитель МВД.

Между тем, есть несколько нехитрых советов, следуя которым автомобилисты могут сберечь не только свои кошельки, но и стекла автомобилей. Все они были собраны в памятке «Ваше авто – ваша крепость», подготовленной специалистами Главного управления МВД по Москве, и изданной в качестве красочного двухстраничного буклета. В ближайшее время 10 тысяч таких памяток гаишники раздадут водителям.

Так, оказывается, у барсеточников есть любимые дни недели. Больше всего краж приходится на понедельник, вторник и пятницу. Особенно внимательными следует быть женщинам, в частности, тем, кто передвигается по дорогам столицы на дорогих иномарках: с показателем более 80% они – абсолютные лидеры в рейтинге о дворовых грабежах. Но не следует расслабляться и мужчинам. Прогревая машину, оставайтесь с ней рядом, напоминают в МВД.

Основной свод правил краток и прост. Двери всегда должны быть заблокированы, вне зависимости от того, находится ли машина в движении, или простаивает во дворе, ожидая пассажира. Отвечая на вопросы незнакомцев или соседей по потоку, ни в коем случае нельзя опускать до конца стекло – при этом также следует контролировать ситуацию вокруг, ведь часто злоумышленники действуют в паре: один отвлекает водителя вопросами, а другой отпирает заднюю дверь и похищает с сиденья сумку с документами и деньгами. Наконец, самое очевидное: в машине, оставленной без присмотра даже на несколько минут, не должно быть сумок, коробок, пакетов – словом, ничего, что может привлечь внимание барсеточников.

Казалось бы, советы донельзя банальны. Однако, как видно из статистики, сотни и тысячи водителей по-прежнему отказываются им следовать, памятуя о том, что уж в их-то дворе никогда не били стекла в машинах, полагаясь на глухую тонировку стекол своих машин и просто на «авось».

Александр Кузьмин

Источник: AutoNews.ru
Опрос
Стоит ли досрочно пускать за руль лишенных прав водителей?
Да
Нет
5 комментариев
ПДД онлайн Билет 39, вопрос 15
Вы намерены продолжить движение прямо. Кому следует уступить дорогу?
Только легковому автомобилю.
Никому.
Легковому автомобилю и мотоциклу.
Ответить