Новости

Как разбудить водителя

29 апреля 2009
≈ 5 минут
35 просмотров

Группа специалистов из Института высшей нервной деятельности и нейрофизиологии и Института радиотехники и электроники РАН проводят специальные исследования, чтобы выяснить, как часто и надолго ли засыпают люди, занятые монотонной работой. Ученые разработали модель, позволяющую предсказывать вероятность засыпания индивидуально для каждого водителя.

В экспериментах участвовали мужчины и женщины в возрасте от 17 до 68 лет. Сидя в удобном кресле в затемненной комнате, испытуемые должны были выполнять два задания: сначала считать про себя до десяти, каждую секунду нажимая кнопку, затем считать до пяти, ничего не нажимая. Каждое испытание продолжалось 40—50 минут. Исследователи фиксировали правильность выполнения теста, силу нажатия кнопки и отмечали с помощью электроэнцефалографа появление характерных признаков засыпания в мозге.

Комментарий сотрудника Института высшей нервной деятельности и нейрофизиологии РАН Владимира ДОРОХОВА:

— Монотонный тест “убаюкивал” некоторых участников эксперимента уже через 1—3 минуты. Они изо всех сил сдерживались, чтобы не уснуть, а уже через 20 минут засыпали окончательно. Другие держались дольше. Мы решили, что если у каждого конкретного человека заранее определить опасные периоды засыпания, то можно разработать техническую систему контроля уровня бодрствования. Как только человек начнет клевать носом и хотя бы на 3—5 секунд закрывать глаза, будильник, настроенный на его ритм, издаст громкий сигнал и не допустит возможной аварии. Будильник может быть изготовлен в виде браслета или перстня. Этот прибор станет считывать кожно-гальваническую реакцию кожи водителя во время езды и передавать информацию об активности его симпатической нервной системы на специальный датчик. Когда человек приблизится к опасной точке кратковременного засыпания, система сработает, и в кабине водителя раздастся громкий сигнал.

Источник: Московский комсомолец
Опрос
Стоит ли досрочно пускать за руль лишенных прав водителей?
Да
Нет
8 комментариев
ПДД онлайн Билет 29, вопрос 4
Разрешено ли водителю поставить грузовой автомобиль на стоянку в этом месте указанным способом?
Нет.
Да.
Да, если разрешенная максимальная масса автомобиля менее 3,5 т.
Ответить