Новости

Как расправляются с дорогими авто

10 июня 2011
≈ 20 минут
31 просмотр

В Москве вновь активизировались вандалы. На западе столицы в ночь с 8 на 9 июня от рук автотеррористов пострадали десять машин. Стоянку с дорогими и не очень автомобилями близ одной из современных многоэтажек закидали самодельными взрывными устройствами. Предполагается, что в этот раз действовали анархисты, поставившие себе целью лишить «эксплуататоров» «награбленного» ими имущества.

Инцидент произошел в ЮЗАО, на Ленинском проспекте, во дворе дома номер 98. Примерно в половине третьего ночи к парковке, расположенной около «свечки» бизнес-класса, подбежала группа молодых людей, которые сначала обрушили на автомобили град из кирпичей, металлических гаек и шариков. А затем вандалы бросили во двор три самодельных «бомбы», одна из которых разорвалась. Цель была достигнута: десять машин получили серьезные повреждения, в том числе и «несовместимые с жизнью». О конкретных марках и моделях не сообщается.

По горячим следам задержать злоумышленников не удалось. Однако вскоре полицейские заявили, что вышли на след преступной группы. Речь идет о так называемом «Черном блоке». Ранее активисты именно этой организации атаковали пост ДПС на юге Москвы, в районе 22-го километра МКАД. Это произошло буквально несколько дней назад, ранним утром 7 июня. Самодельная взрывчатка разорвалась на территории штрафстоянки близ полицейского поста. Тогда не пострадали ни машины, ни люди. Руководство «Черного блока» взяло вину за теракт на себя. Что же касается инцидента на Ленинском проспекте, то анархисты уверяют: возможно, это и дело рук их братьев по разуму, однако активисты самого «Черного блока» здесь ни при чем. В правоохранительных органах, впрочем, придерживаются иной точки зрения и склонны считать, что оба преступления были совершены одними и теми же людьми. Которых вскоре должны задержать.

Авторы взрыва 7 июня отмечали: они специально выбрали такой район и такое место, чтобы можно было избежать человеческих жертв. В первый же раз радикалы из «Черного блока» активизировались еще в прошлом году, совершив серию «рейдов» по отделениям милиции. В окна и двери опорных пунктов летели бутылки с «коктейлями Молотова». Не обошли своим вниманием анархисты и технику, свезенную для дорожно-строительных работ в Химкинский лес.

Обвинения в причастности к выходке на Ленинском проспекте «бойцы» «Черного блока» отвергают. Но однозначно приветствуют подобного рода деяния. Радикалы уверены: если сгорает любой автомобиль стоимостью более миллиона рублей, его владелец это заслужил, так как принадлежит к классу «эксплуататоров». Такие машины не по карману простым смертным, а значит, они были куплены на деньги, сворованные у честных трудящихся, считают вандалы. О том, что «народный» Focus в топовой комплектации стоит примерно миллион, и о том, что многие более дорогие авто «честные трудящиеся», о которых так пекутся анархисты, покупают в кредит, активисты «Черного блока», видимо, никогда не задумывались. Отметим, что на фото, размещенном в блоге движения, видны несколько выгоревших машин, ни одна из которых даже близко не похожа на Bentley, Maybach или хотя бы Mercedes S-класса.

«Предшественник у этих анархистов сугубо отечественный – а именно знаменитый Деточкин. Он угонял автомобили и исходил из той же логики: что хороший человек на трудовые доходы машину не купит. А когда ему говорили, что он украл машину у приличного человека, он отвечал: в нашей работе тоже бывают ошибки. Вполне советская традиция», – так в прямом эфире «Русской службы новостей» прокомментировал действия радикалов директор Института глобализации и социальных движений Борис Кагарлицкий. «Парадокс в том, что российские анархисты не очень понимают, что они делают, пытаясь подражать своим западным коллегам. На Западе есть тенденция, когда во время протеста жгут машины. Эти машины застрахованы, поэтому, когда жгут автомобили, пытаются причинить ущерб страховым компаниям, а не владельцам машин. А у нас машины не застрахованы от таких вещей, и это наносит удар по конкретным людям», – подчеркнул эксперт.

Напомним, что в мае активизировались и столичные поджигатели. Они с небывалым энтузиазмом принялись калечить автомобили, один за другим. Немного хроники. В ночь на пятое июня при невыясненных обстоятельствах загорелся Mercedes C530, припаркованный на Вересковой улице. Ровно в тот же час, но сутками ранее неизвестные подожгли Toyota. Это произошло на гостевой парковке возле дома номер 5 по улице Олеко Дундича. Пострадала не только «японка», но и стоящие с ней по соседству Volkswagen и Subaru.

Тем вечером полыхнуло и на юго-западе Москвы, в районе пересечения улиц Новочеремушкинской и Дмитрия Ульянова. Характерно, что и в этом случае горели машины, находившиеся на дворовой стоянке. В результате действий пироманов сгорели BMW X6, Volkswagen Passat, BMW 325 Coupe и Mazda CX-7. Пока это единственный случай, когда удалось установить мотивы поджигателей. Суть – в конфликте владельца одного из фитнес-клубов с конкурентами. Именно ему принадлежал «икс-шестой». А остальные машины – его сотрудникам. Что касается других поджогов, на данный момент неизвестно, кем они совершены и с какими целями.

При этом любители автомобильных костров по большей части психически здоровые люди. А поджоги – показатель того, в каком состоянии находится современное российское общество. Такого мнения придерживается врач-психиатр Независимой психиатрической ассоциации России Владимир Иванов.

«В некоторых случаях есть пироманы, но я думаю, что это не действия людей с нарушением психики, а определенная система отношения к определенной группе владельцев. Насколько мне известно, поджигают именно дорогостоящие автомобили, поэтому я думаю, – не как психиатр, а как обычный человек, – что дело в чувстве озлобленности, зависти. Бывает так, что одни идут по улице и вдруг начинают бить друг друга. А другие, исходя из какого-то несогласия с самим собой (в конечном счете, именно с самим собой, со своим внутренним миром), – начинают поджигать», – считает Иванов. «Реакция протеста проявляется лучше всего своим делом, своим отношением. Ты не согласен, добивайся демократичным путем. Поэтому в данном случае это больше поведенческая проблема, нежели психологическая – проблема невоспитанности прежде всего», – рассказал Иванов корреспонденту AutoNews.ru.

Отметим, что с начала мая в Москве пироманьяки уничтожили около 20 машин. В «жертвенный список» попал даже полицейский Ford. Его сожгли прямо на «месте службы» – у здания одного из столичных отделов ГИБДД. Помимо этого, в начале мая были преданы огню Lexus IS250, Infiniti, Toyota RAV4, Toyota Camry, Nissan Qashqai, Nissan Almera, Hyundai Elantra и несколько произведений отечественного автопрома. Машины горели на севере, северо-западе и западе Москвы, на улице Рогова, Барвихинской улице, Ленинградском и Сколковском шоссе. Как видно, мнение о том, что жгут исключительно «Кайенны», «Эскалейды» и прочий «премиум-класс», не всегда подтверждается действительностью. У поджигателей нет излюбленных марок и моделей, улиц и районов. Их «жертвой» может стать любая машина, дорогая или дешевая, новая или старая, запаркованная во дворе или на улице, по всем правилам или поперек тротуара, в любом округе столицы. Хотя, что и говорить, унылые ржавые «Жигули» и ослепляющие своей дороговизной купе и внедорожники – лидеры в группе риска. Первые могут сжечь с мыслью «понаставили тут хлама», а вторые – из зависти и люмпенской ненависти к «богатым» и тем, кто «наворовал».

Врачи и криминалисты уверены, что автомобили будут гореть и в дальнейшем, причем в ближайшие дни и месяцы число подожженных машин будет расти. Не исключено, что возможен повтор «жаркого лета» 2008-го. Тогда за один только месяц огонь уничтожил 130 авто. В огненном терроре винили так называемого «бутовского поджигателя» и его подражателей. Подозреваемых задерживали десятками, однако виновных в поджогах найти так и не удалось. За всю новую историю столичных пироманьяков сотрудники МВД смогли задержать только одного человека и доказать его вину: речь о предпринимателе, который поджигал машины соседей, чтобы те не мешали ему парковать собственный автомобиль в тесном дворе.

Александр Кузьмин

Источник: AutoNews.ru
Опрос
Стоит ли досрочно пускать за руль лишенных прав водителей?
Да
Нет
8 комментариев
ПДД онлайн Билет 3, вопрос 3
В каком случае Вам необходимо двигаться со скоростью до 40 км/ч?
Во всех случаях.
Только в том случае, когда покрытие на дороге влажное.
Ответить