Новости

Как проходит рейд ГИБДД

23 ноября 2012
≈ 18 минут
87 просмотров

В пятницу вечером окраины Москвы, напоминающие бесприютный пустырь, приходят в лихорадочное движение. Городу хочется веселиться, но в веселье этом нет ничего радостного. Под уличным фонарем на высоких каблуках стоит проститутка. Иногда проезжающие автомобили сбавляют ход, водители рассматривают ее – и едут дальше. Один автомобиль останавливается поодаль - пассажир явно перебрал, и его укачало. Другая машина еле плетется - ее ведет от одного края дороги к другому. Обе успевают уехать раньше, чем на место прибывают патрульные экипажи - ГИБДД Москвы начинает операцию «Пьяный водитель».

«Пьяная дорога»

Полицейские машины скапливаются на островке безопасности на пересечении Боровского шоссе и улицы Шолохова. Сотрудники ГИБДД курят и обсуждают, как и где лучше встать.

- Как вы выбираете место для засады? – спрашиваю капитана.

- По-разному. В основном, стараемся встать там, где это было бы неожиданно. Где обычно никогда не стоят. Выбираем место так, чтобы рядом не было уходов во дворы. Ну, и есть такое понятие – «пьяная дорога». Это объездные, глухие пути, чаще всего неосвещенные, соединяющие крупные трассы. Вот там хорошо ловить.

Пример такой дороги – Лукинская улица, соединяющая Боровское и Минское шоссе. Туда мы и направляемся. Ночь озаряется вспышками «мигалок» и, под короткие завывания сирен, полицейские «форды» один за другим разворачиваются и съезжают с шоссе.

Засада на перекрестке

Расположение машин на рейде имеет свою внутреннюю логику. Один полицейский автомобиль находится посредине перекрестка. Он, словно красная тряпка в корриде, виден издалека и заставляет нарушителей нервничать. Если водитель решает, что встреча с сотрудниками ГИБДД по каким-то причинам не входит в его планы, и начинает разворачиваться, в дело вступают патрульные машины, припаркованные с каждой стороны перекрестка.

- По каким критериям вы останавливаете автомобили?

- Чаще всего произвольно. Но иногда видно, что с водителем что-то не так. Если много выпил, едет странно, виляет. Если выпил, но еще соображает, то при виде нас начинает суетиться.

- Ага, - вмешивается другой инспектор. - Например, начинает "щемиться" в левый ряд. Вот это понятно, что наш клиент. Или видит нас – и останавливается, не доезжает. Мы тогда сами к нему подъезжаем: «Что, родной, сломался, починить? Давай-ка документы посмотрим».

- Если посмотреть Youtube, складывается впечатление, что ГИБДД в последнее время стала чаще применять оружие. С чем это связано?

- Нарушители более дерзкими, что ли, стали, - объясняет капитан. - Мне, например, стрелять не приходилось. Но угрожать оружием - да. Иногда, пока ствол не покажешь, человек и не думает останавливаться. Летом гнали одного наркомана, никак не могли зажать. Но, как только предупредительный сделали, он сразу по колам вдарил. Правда, все, что у него было, успел выбросить, зараза.

В патрульной машине оживает рация. Сквозь шум и вклинивающиеся другие доклады, она передает сообщение, в котором неподготовленный человек может разобрать только слово «ДТП».
«Поехали, оформим. Там легкое», - говорит капитан напарнику.

- Вот тоже «чиркаши» эти достали, - досадует офицер, садясь в машину. – По-хорошему, страховым их надо отдать.

- Так ведь давно уже действует европротокол, - включаюсь в разговор.

- Ага, но что такое 25 тысяч? Да любую иномарку взять: снять, покрасить и поставить бампер дороже выйдет.

«Люди обозлились»

Рейд продолжается своим чередом. Сотрудники ГИБДД останавливают машины, профессионально-неразборчивым голосом представляются, смотрят документы и желают счастливого пути. Постепенно становится ясно, что имел в виду инспектор, говоря о «странном поведении» водителей.

Например, красные «Жигули», остановившись, чтобы пропустить пешехода, никак не решаются тронуться, хотя на перекрестке горит мигающий желтый. А затем вдруг срываются с места и проскакивают засаду. Следом немедленно стартует патрульный автомобиль. Улица оглашается требованием остановиться. Водитель «классики» не пьян, но прав на управление машиной у него нет.

А женщина за рулем Daewoo Matiz так испугалась, когда светящийся жезл указал на нее, что встала посредине дороги, и никак не может понять, ехать ли ей к инспектору или стоять на месте. Полицейский досадливо показывает жезлом рядом с собой, но Matiz проедет несколько метров и опять останавливается как вкопанный.
«Можно вас сфотографировать?», - обращаюсь к женщине.
«Нет! - еще больше пугается она. - Я не накрашена!»

Грузовая «Газель» внезапно сама подъезжает к полицейским, не дожидаясь приглашения.
«Что, документы показать?», - кричит водитель в окно. Сотрудники ГИБДД смеются и машут руками: «Нет, езжай».

- Люди обозлились за последние годы, это правда, - говорит мне лейтенант, в одиночестве оставшийся на перекрестке. - Раньше почти никогда такого не было, чтобы не останавливались. Сейчас часто пытаются уйти.

- Наверное, боятся всех этих ужесточений, о которых так много говорилось?

- Ну, да. Пьяному-то вообще терять нечего будет. Удерет – повезло, нет – заплатит 500 рублей штрафа за то, что не остановился по требованию. Это же копейки.

- И часто уходят?

- Бывает. На прямой отрываются. Что у нас эти «форды» - 1,6 двигатель всего! Вот были бы BMW, другое дело. Если светофоры на шоссе есть, то еще туда-сюда, погоняться можно. А так – гнали мы как-то одного «мерина», почти прижали, а у него 500 кобыл. Он "тапку" в пол, так мы его даже из виду потеряли. Джиперы по бордюрам прыгают. Что ты будешь делать? Один тут недавно в лес от нас уехал.

- А мотоциклисты?

- Эти вообще никогда не останавливаются. Если ты сам не на мотоцикле, они на тебя не посмотрят даже. Вот, кстати, на мотоцикле – отличная служба. Догнать, кого хочешь, - не вопрос вообще. Так что погони случаются… Один мужик удрал, воспользовавшись автоматическими воротами во двор. Видимо, издалека схватывают брелок. Он проскочил, а они перед нашим носом захлопнулись. А что будешь делать? Стрелять? Вот завалишь ты его, ладно, если это бандит с ограбления удирает, ну а как просто дурак-лишенец? А ты его взял, да убил – непросто это.

Словно для иллюстрации его слов, Toyota Сamry, которая остановилась по требованию инспектора, вдруг с шумом набирает скорость и, скрежеща шипами по асфальту, скрывается за поворотом. Вслед ей направляются сразу два экипажа. На лейтенанта эта сцена не производит ни малейшего впечатления.

- За каждым тоже не будешь гоняться, - объясняет он. - Чаще всего по ерунде убегают: права забыли или еще что-то.

- Или бутылку пива выпили, - предполагаю я. - Как, по-вашему, ноль промилле – это справедливая норма?

- Ну да, с бутылки пива пьян не будешь. Хорошо, конечно, когда как в Европе – можно немного выпить. Но ведь у нас народ как делает: выпьет бутылку, думает: «ну, время прошло», выпивает вторую. После второй ему делается по барабану, и он пьет третью – и в итоге за руль садится в мясо. Не умеем мы пить. Нет культуры! Так что, на мой взгляд, ноль промилле это хоть и строго, но правильно.

- Ну, как же правильно, если доходит до того, что Онищенко даже тех, кто кефир пьет, называет убийцами?

- А, это бред. Мы сами пробовали, чтобы точно знать. Выпиваешь кефир или квас, дуешь - есть промилле! Но через минуту опять ноль. Вообще, я наслушался этих отмазок: «да я, командир, квас пил, да я вообще не пью, желудок больной». Ну конечно, не пил, а алкоголем от тебя просто так тянет.

Спустя два часа после начала операции полицейские меняют место засады. Дальше мы с ними не едем. Как нам объяснили в самом начале: «Сотрудники просто не смогут полноценно работать под прицелами ваших камер». Возможно это и так, хотя вопрос, чем мешают журналисты, так и повис в воздухе.

Алексей Сивашенков

Источник: AutoNews.ru
Опрос
Нужно ли ввести штраф в размере 300 тысяч рублей для тех, кто не пропускает скорую помощь?
Да
Нет
30 комментариев
ПДД онлайн Билет 38, вопрос 11
Можете ли Вы начать обгон?
Нет.
Да, если обгон будет завершен до перекрестка.
Да.
Ответить