Новости

Как правильно решать “алкогольные” вопросы с ГИБДД

27 мая 2009
≈ 13 минут
32 просмотра

“Не пили сегодня? А зря, ведь такой праздник!” – посетовал сотрудник ГИБДД, остановив меня вечером 8 марта для проверки документов. Что и говорить, у людей, следящих за порядком на дороге, своя железная логика. И если отбросить сарказм, они по-своему правы. Другое дело, что “перегибы на местах” в таком щекотливом вопросе, как выявление нетрезвых водителей, судя по рассказам очевидцев и форумам автолюбителей, случаются тут и там.

“В последнее время из-за ужесточения наказаний за нарушение ПДД участились контрольные проверки на дорогах – плановые и внеплановые, – говорит президент Общества защиты прав водителей Игорь Юдин. – Проверяя документы, сотрудники ГИБДД приглядываются и принюхиваются, часто задают провокационные вопросы. Большинство водителей начинают волноваться, а ведь даже у абсолютно трезвых людей, когда они нервничают, могут начать трястись руки, кровь приливает к лицу и т. п. – появляются так называемые признаки опьянения”. Официально таких признаков пять: запах алкоголя изо рта, неустойчивость позы, нарушение речи, резкое изменение окраски кожных покровов лица, поведение, не соответствующее обстановке.

Если вы не принимали на грудь, достаточно вести себя спокойно, не хамить и не отвечать на вопросики про коньяк по утрам. При требовании сотрудника ГИБДД пройти освидетельствование на наличие алкоголя в крови – “подуть в трубку” – отказываться нельзя. Это не прихоть инспектора, а требование Правил дорожного движения РФ. Даже если вы трезвы как стеклышко, отказ от освидетельствования грозит вам лишением прав минимум на полтора года.

Далее – если алкотестер (обязательно – со встроенным принтером) не показал наличия алкоголя в вашем выдохе, а с инспектором вы не конфликтовали, скорее всего, на этом все и закончится. В противном случае сотрудником ГИБДД составляется акт освидетельствования на состояние алкогольного опьянения, с которым, прежде чем его подписывать, нужно внимательно ознакомиться. Дело в том, что недобросовестный инспектор может к строчке “С результатами освидетельствования на состояние алкогольного опьянения” дописать своей рукой “Согласен” и предложить вам расписаться. Подпись будет означать, что вы признаете факт опьянения и вас даже не нужно везти к наркологу для медицинского освидетельствования.

Чем это грозит? “В Кодексе РФ об административных правонарушениях, глава 12, оговаривается допустимая норма присутствия алкоголя в крови в 0,3 промилле. И в случае доказательства факта опьянения предусматривается лишение водителя прав на срок от 1,5 до 2 лет”, – объясняет адвокат Игорь Червяков.

Все точки над “i” расставит именно медицинское освидетельствование, которое при наличии спорных ситуаций станет главным доказательством в суде. Если же в больнице установлен факт алкогольного опьянения, а вы с этим выводом не согласны, то затем можно пройти еще и независимую наркологическую экспертизу. При этом надо учитывать важный нюанс. Существуют заболевания (вроде диабета), которые могут давать эффект присутствия алкоголя в крови.

Если вы, что называется, попались на пьянке за рулем, люди в погонах передадут материалы в мировой суд, среди функций которого – как раз рассмотрение дел об административных правонарушениях на дороге. Извещение о месте и времени проведения судебного заседания вы подпишете еще в ГИБДД. С одной стороны, существует миф, что если не брать повестки и не являться в суд, то двухмесячный срок, положенный для рассмотрения административного дела, истечет и дело закроют. Доля правды в этом есть. Если грамотно протянуть время, то через два месяца судья должен будет его прекратить. Но косить под дурачка надо по-умному. Это значит, что вам понадобится срочная командировка месяца на два-три в Магадан, а еще лучше загранкомандировка на тот же срок. Подойдет и лечение в больнице. Но фальшивую справку лучше не предоставлять, памятуя о том, что из суда сделают запрос в больницу. Если выяснится, что документ подложный, на вас заведут еще и уголовное дело. Ну а если вы здоровы как бык и чинить Большой адронный коллайдер вас не командировали, то лучше явиться в суд. Будьте готовы к тому, что прав вас все-таки лишат. Как показывает судебная практика, мировые судьи практически всегда занимают сторону представителей закона.

Если уж мы заговорили про отъем прав, стоит упомянуть и еще одну возможность гарантированно их лишиться. Возьмите пивка, включите музыку и засядьте в машине. Подоспевший служитель закона освидетельствует вас на состояние алкогольного опьянения, и оздоровительная ходьба в течение полутора лет вам также обеспечена. “Сложившаяся судебная практика такова, что нахождение даже в неработающей машине ее нетрезвого хозяина трактуется как управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения”, – рассказали в мировом суде Академического района г. Москвы.

Доходит до курьезов: лишили прав отца семейства, пившего пиво с женой в машине, где также были их малолетние дети. Ехать он никуда не собирался, просто злобная теща не разрешала пить в квартире, вот и укрылись в автомобиле. Ходит легенда, что так же отобрали права у другого пиволюбца, а он потом обжаловал дело в районном суде, предоставив справку, что автомобиль на тот момент не являлся транспортным средством, поскольку в нем отсутствовал двигатель. Он был в ремонте. Права ему вернули – ведь в таком случае машина не являлась источником повышенной опасности для окружающих. Но сможете ли вы сделать такой вот финт ушами, то есть, пардон, мотором?

Текст: Андрей Сердечнов.

Источник: AutoNews.ru
Опрос
Стоит ли досрочно пускать за руль лишенных прав водителей?
Да
Нет
8 комментариев
ПДД онлайн Билет 18, вопрос 7
Вы намерены остановиться слева у тротуара. Следует ли в данной ситуации включать указатели поворота?
Да.
По Вашему усмотрению.
Нет.
Ответить