Новости

Как наказывают VIP-нарушителей

24 июня 2011
≈ 9 минут
43 просмотра

Высокопоставленные европейские чиновники, как и простые смертные, нарушают правила дорожного движения. Но, в отличие от российских VIP-персон, несут за это наказание. От штрафов до увольнения. На днях этот список пополнил вице-спикер литовского парламента.

Альгис Кашета подал в отставку вскоре после того, как выяснилось, что он более чем вдвое превысил скоростной режим на одной из литовских трасс. Вице-спикер следовал из Вильнюса в Варену и, судя по всему, очень спешил: его Skoda Octavia (за рулем этой, вовсе не премиальной иномарки находится сам чиновник) летела по трассе со скоростью 170 километров в час. Это на 80 километров больше установленного на дороге ограничения. Полицейским удалось остановить опьяненного скоростью политика, и вскоре дело о грубейшем нарушении ПДД было отправлено в суд.

Когда столь вопиющее нарушение стало достоянием общественности, Кашета среагировал немедленно. «Искренне раскаиваюсь и приношу всем свои извинения. Не дожидаясь действий со стороны правоохранительных органов, взяв на себя всю моральную и политическую ответственность, сегодня я попросил спикера Сейма освободить меня от занимаемой должности вице-председателя», - заявил он.

По словам вице-спикера, он сам намерен добиться скорейшего рассмотрения дела в суде. «Хочу, чтобы дело о превышении скорости было рассмотрено как можно быстрее – не собираюсь прикрываться иммунитетом члена Сейма», - отметил вице-спикер. Он уверен, что оправдываться бесполезно. «Не думаю, что те мероприятия или спешка, связанная с ними, могут служить оправданием нарушения. Это не было сознательное «выжимание» скорости. Я не смотрел на спидометр, хотя, конечно, понимал, что слишком сильно спешу», - покаялся Кашета.

Сейм Литвы удовлетворил пожелание вице-спикера. Лишь один депутат из 90 проголосовал «против». «Альгис – человек, который еще раз показал, что моральная и политическая ответственность превыше должности. Считаю, что это пример для других. Как и для всех парламентариев – лихачей», - так прокомментировала отставку Кашеты председатель Сейма Ирена Дегутене.

Отметим, что литовский парламентарий – не первый и не последний человек в списке оштрафованных политиков. Так, летом 2007 года король Швеции Карл XVI Густав и его дочь принцесса Мадлен получили штраф за неправильную парковку. То, что припаркованные вопреки правилам машины (BMW и Lexus) принадлежат королю и принцессе, ничуть не смутило шведских полицейских, которые, выявив нарушение, немедленно выписали VIP’ам штрафные квитанции.

А зимой 2007-го был уволен начальник дорожной полиции Рима Джованни Катанзаро. Он припарковал свою Alfa Romeo в центре «Вечного города» и положил под лобовое стекло удостоверение инвалида, выписанное на 86-летнюю итальянку. После того как стало известно о нарушении, мэр Рима Валтер Вельтроне принял решение снять Катанзаро с занимаемого им поста.

Годом ранее был оштрафован глава пражской полиции Владислав Гусак. Журналисты местных изданий зафиксировали, как Гусак более чем на 60 км/ч превышает скорость – и глава полиции выписал штраф сам себе, на сумму 350 евро, более того – лишил себя прав на три месяца.

Похожий случай произошел в США, в штате Висконсин. Там шериф округа Браун стал виновником столкновения с припаркованной у обочины машиной. Внутри никого не было, о случившемся также никто не заявил. Однако шериф Деннис Кокен, согласно инструкции, выписал себе штраф на сумму 160 долларов, который немедленно оплатил. О том, как бы поступил на его месте высокопоставленный чиновник или полицейский в России, говорить не приходится...

Текст: Александр Кузьмин

Источник: AutoNews.ru
Опрос
Нужно ли ввести штраф в размере 300 тысяч рублей для тех, кто не пропускает скорую помощь?
Да
Нет
51 комментарий
ПДД онлайн Билет 21, вопрос 10
Разрешается ли Вам, управляя легковым автомобилем, продолжить движение по трамвайным путям попутного направления?
Разрешается.
Запрещается.
Разрешается только для поворота налево и разворота.
Ответить