Новости

Как москвичи отметят Всемирный день без автомобиля

21 сентября 2012
≈ 5 минут
41 просмотр

В субботу, 22 сентября, в Москве уже в пятый раз отметят Всемирный день без автомобиля.
Как и годом ранее, свою лепту в популяризацию мероприятия внес Мосгортранс, пообещавший вдвое снизить стоимость проезда в общественном транспорте. Так, на один день будет снижена стоимость проезда до 13 рублей. Льготный тариф будет распространяться исключительно на билеты, которые заранее были куплены в пунктах реализации. В рамках акции Мосгортранс планирует продать порядка 140 тысяч таких билетов.

Кроме того, поддержать мероприятие решил и Департамент транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Москвы. Чиновники предложили всем частным владельцам маршрутных такси и автобусов также присоединиться к празднику и снизить стоимость проезда. Как сообщают в Департаменте, основной темой праздника станет популяризация общественного транспорта и его история.

Кстати, прошлый Всемирный день без автомобиля пришелся на рабочий день, однако пробок в мегаполисе меньше не стало, водители не спешили отказываться от личного транспорта в пользу общественного. «В День без автомобиля ситуация на дорогах Москвы не отличалась, в пределах статистической погрешности, от любого другого осеннего четверга», – сообщил научный руководитель НИИ транспорта и дорожного хозяйства Михаил Блинкин РИА «Новости».

Впервые Всемирный день без автомобиля был проведен в 1973 году в Швейцарии, когда власти страны в связи с топливным кризисом призвали граждан отказаться от машин на четыре дня. Спонтанные отказы то в одной, то в другой стране Европы продолжались следующие два с половиной десятка лет, до 1997 года, когда первую общенациональную акцию провела Великобритания. Годом позже отметилась и Франция, а в 2000 году Еврокомиссия призвала весь Евросоюз ежегодно проводить подобную акцию, но уже в течение недели – с 16 по 22 сентября. Москва присоединилась к акции в 2008 году, и пока в столице акция массово проводится один день – 22 сентября.

Источник: AutoNews.ru
Опрос
Нужно ли ввести штраф в размере 300 тысяч рублей для тех, кто не пропускает скорую помощь?
Да
Нет
22 комментария
ПДД онлайн Билет 32, вопрос 16
Разрешается ли движение по автомагистрали, если Ваше транспортное средство по техническому состоянию развивает скорость менее 40 км/ч?
Разрешается только по крайней правой полосе.
Разрешается.
Запрещается.
Ответить