Новости

Как избежать аварии зимой

30 октября 2014
≈ 7 минут
389 просмотров

Первые настоящие снегопады осложнили ситуацию на российских дорогах, не вызвав большого всплеска аварий. «День жестянщика» еще впереди. Читаем советы ГИБДД, о том как управлять машиной зимой, чтобы не угодить в аварию.

Вождение зимой должно быть плавным. В Госавтоинспекции рекомендуют забыть про резкое нажатие на педали газа или тормоза, чтобы не уйти в занос и избежать буксования. Лучше всего зимой тормозить двигателем. Для этого переключитесь на более низкую передачу, убирая ногу с педали газа. Это позволит вам добиться того, чтобы обороты двигателя постепенно упали. Преимущество торможения с помощью двигателя состоит в том, что полностью исключается блокировка колес, и, соответственно, снижается вероятность заноса машины.

Упрощена процедура оформления протокола при ДТП.

Опытные водители знают, что зимой гораздо сложнее заехать на гору, поэтому начинать восхождение надо с разгона. Спускаясь со скользкого пригорка, лучше всего тормозить двигателем, это позволит управлять автомобилем, если вдруг возникнет непредвиденная ситуация. Лишь в самом конце спуска можно воспользоваться тормозом.

Зимняя езда предполагает увеличение расстояния до едущего впереди автомобиля в полтора-два раза, до пяти-шести метров. Особую опасность приобретают перекрестки и остановки общественного транспорта, а также мосты, где покрытие зачастую превращается в лед. Входить в повороты лучше всего на низкой скорости.

Будьте особенно внимательны к пешеходам. Покрытие дорог зимой становится скользким и представляет опасность как для автомобилей, так и для людей, которые могут поскользнуться и упасть прямо на проезжей части. Именно поэтому зимой при виде пешеходов старайтесь тормозить гораздо раньше, чем летом. И не забывайте о том, что пешеходы, одетые в теплую одежду, хуже слышат и значительно позже замечают приближающийся автомобиль.

Движение по дороге зимой осложняется заносами, которые очень сложно контролировать. Не повезти может, даже если вы сами в такой занос не попали, а его жертвой стал автомобиль, двигающийся вам навстречу. Чтобы не попасть в аварию, будьте аккуратны и наблюдайте за встречными автомобилями.

Страховщики назвали самые «аварийные» города России.

И последнее. В зимнее время года дорога по привычному маршруту, как правило, занимает больше времени. Помните об этом, и не торопитесь. Ведь не даром гласит народная мудрость: тише едешь, дальше будешь.

Источник: Autorambler
Опрос
Нужно ли ввести штраф в размере 300 тысяч рублей для тех, кто не пропускает скорую помощь?
Да
Нет
37 комментариев
ПДД онлайн Билет 32, вопрос 20
Как обеспечить восстановление и поддержание проходимости дыхательных путей пострадавшего при подготовке к проведению сердечно-легочной реанимации?
Очистить ротовую полость от слизи и рвотных масс. Уложить пострадавшего на спину, запрокинуть ему голову, поднять подбородок и выдвинуть нижнюю челюсть.
Уложить пострадавшего на спину и, не запрокидывая ему голову, сжать щеки, чтобы раздвинуть губы и раскрыть рот. Очистить ротовую полость от слизи и рвотных масс.
Уложить пострадавшего на бок, наклонить его голову к груди. Очистить ротовую полость от слизи и рвотных масс.
Ответить