Новости

Как чиновники нарушают ПДД

27 июля 2012
≈ 15 минут
71 просмотр

Вдохновившись историей вице-губернатора Приморского края, машина которого попалась на встречной полосе, редакция Autonews.ru собрала наиболее яркие подобные примеры за последнее время. Заодно решив вспомнить, чем там все закончилось.

1. Владимир Балан, вице-губернатор Приморского края, выезд на встречку, 24.07.2012

На этой неделе в интернете появился видеоролик, на котором запечатлено, как черный Toyota Land Cruiser 200 с госномером А004РТ объезжает пробку по встречной полосе во Владивостоке. Жители Приморья говорили, что это машина губернатора края Владимира Миклушевского, однако тот заявил: внедорожник закреплен за его заместителем Владимиром Баланом.

«Поручил провести проверку по этой ситуации. Водитель будет наказан. Вплоть до увольнения. ВСЕ сотрудники АПК (администрации Приморского края) на дороге являются рядовыми участниками дорожного движения и должны соблюдать ПДД», – написал в своем микроблоге Миклушевский. Согласно официальной версии, Балана в машине в тот момент не было. В итоге уволен водитель.

2. Александр Мишарин, экс-губернатор Свердловской области, превышение скорости, 01.12.2011

В начале июля стало известно, что водителя бывшего губернатора Свердловской области Александра Мишарина приговорили к двум годам лишения свободы условно с двумя годами испытательного срока. Напомним, в декабре прошлого года машина губернатора врезалась во впереди идущий автомобиль сопровождения, после чего вылетела на встречку и столкнулась с Volga Siber. Затем в автомобили въехала еще одна машина.

Водитель Volga скончался на месте инцидента, губернатор и его водитель были госпитализированы. Эксперты заключили, что водитель Мишарина грубо нарушил правила дорожного движения: превысил скорость и не соблюдал безопасную дистанцию. Однако, несмотря на это, он отделался условным сроком.

3. Валерий Сердюков, экс-губернатор Ленобласти, несанкционированное перекрытие движения, июнь 2011 года

Двумя месяцами ранее широкий общественный резонанс вызвал инцидент с кортежем тогда еще губернатора Ленобласти Валерия Сердюкова. В июне в интернете появилось видео, на котором запечатлено, как сотрудники ДПС останавливают движение машин, в том числе и карету скорой помощи, чтобы пропустить несколько автомобилей со спецсигналами. Инцидент произошел еще в 2011 году, однако известно о нем стало лишь год спустя.

Как написал ряд СМИ со ссылкой на врачей подстанции «скорой», пациент, находившийся в машине медиков, в тот день скончался. Впоследствии стало известно, что перекрытие дороги вводилось для проезда колонны автомобилей, сопровождавших экс-губернатора области Сердюкова. В связи с тем, что решение о назначении сопровождения автомобилями ДПС принималось неуполномоченным должностным лицом, Сердюкова обещали привлечь к строгой ответственности, однако до сих пор неизвестно, привлекли ли. Сам чиновник по этому поводу заявил: «Это не ко мне вопросы. Это вопросы к ФСО и ГИБДД. Я не вожу машину и не регулирую движение. Ничего».

4. Виктор Кирьянов, заместитель министра внутренних дел, выезд на встречку, сокрытие с места ДТП, 03.05.2012

В мае закрепленный за замминистра внутренних дел Виктором Кирьяновым автомобиль BMW 7-й серии с госномером А100МР97 задел на Новом Арбате двигавшиеся по встречной полосе «Жигули» четвертой модели и скрылся с места происшествия. Прибывший на место аварии экипаж ГИБДД предлагал владельцу пострадавшей «четверки» денежную компенсацию, однако, поскольку последний дозвонился в прямой эфир радиостанции, было принято решение оформить ДТП по всем правилам. В пресс-службе ГУ ОБДД МВД заявили, что Кирьянова в автомобиле в момент аварии не было. С инцидентом обещали разобраться, однако о результатах проверки до сих пор ничего неизвестно.

5. Владимир Жириновский, лидер ЛДПР, выезд на встречку, 17.05.2012

Среди любителей передвигаться по встречной полосе замечен и водитель лидера партии ЛДПР Владимира Жириновского. В мае закрепленный за политиком BMW с госномером А124МР97 выехал на Тверской на встречную полосу в сопровождении Maybach. В пресс-службе ЛДПР отметили, что авто Жириновского никому не помешало, а значит, наказывать водителя не за что. Maybach с номером A271AA98 в партии не признали, хоть он и зарегистрирован на сына Жириновского, депутата Госдумы Игоря Лебедева. «Насчет Maybach'а вообще можете забыть, потому что этот Maybach вообще никакого отношения к нам не имеет. Никакого! Ну что ж вы цепляете к нам его постоянно?!» - эмоционально заявили в пресс-службе.

6. Аркадий Дворкович, помощник президента, превышение скорости, 15.01.2012

Антигероем января стал помощник президента России Аркадий Дворкович, автомобиль которого «засекли» на Садовом кольце движущимся с трехкратным превышением скорости. BMW седьмой серии с номером А031МР97 мчался на скорости порядка 180 км/ч. При этом спецсигналы на машине включены не были. Дворкович позднее признал, что его автомобиль значительно превысил скорость в центре Москвы в своем официальном микроблоге в Twitter: «Ехал слишком быстро. Водитель написал объяснительную. Выводы сделаны». О том, как был наказан водитель, ничего не сообщалось.

7. Никита Белых, губернатор Кировской области, парковка на газоне, 24.07.2012

Губернатор Кировской области Никита Белых решил выделиться из серой толпы чиновников и вызвался самостоятельно заплатить штраф за то, что его водитель припарковал машину в неположенном месте. Несмотря на то, что в тот момент чиновника не было в городе, и водитель лично принял решение оставить внедорожник на газоне, Белых сказал, что сам оплатит штраф, чтобы таким образом подать пример другим. «Считаю, что для чиновников не должно быть никаких исключений и поблажек», - заявил губернатор.

Кстати

В этом месяце мэра Таллина Эдгара Сависаара оштрафовали на 320 евро и лишили прав на управление транспортным средством на два месяца за превышение скорости. При этом градоначальник эстонской столицы, который водит машину самостоятельно, превысил допустимую скорость не в два-три раза, а на 34 километра в час.

Источник: AutoNews.ru
Опрос
Стоит ли досрочно пускать за руль лишенных прав водителей?
Да
Нет
8 комментариев
ПДД онлайн Билет 32, вопрос 1
По требованию каких лиц Вы обязаны проходить освидетельствование на состояние алкогольного опьянения и медицинское освидетельствование на состояние опьянения?
Всех сотрудников полиции.
Должностных лиц, которым предоставлено право государственного надзора и контроля за безопасностью дорожного движения и эксплуатацией транспортного средства.
Только регулировщика.
Ответить