Новости

Как автомобилисты пережили ураган в Москве

14 июля 2016
≈ 12 минут
17 276 просмотров

Сегодня ночью Москву накрыл сильнейший ураган. Согласно официальному сообщению МЧС, повреждения получили 22 автомобиля. На самом деле, масштаб бедствия в разы больше, фотографии автомобилей, пострадавших от деревьев и различных поваленных конструкций в соцсетях исчисляются сотнями.

Пользователи гадают, откуда вообще во дворах взялись неизвестные конструкции, если похожих никогда не было и поблизости. Некоторым бегством приходится спасаться от потопа. 

«На машинах нет стекол, помяты бочины и багажники, у меня нет фары. Во дворе больше нет спортивной площадки и почти нет деревьев. В полиции час назад сказали "Ожидайте, может подъедут или позвонят", номера машин не записали. Ни того, ни другого так и нет. Что делать нет ни малейшего понятия...», - пишет жительница СВАО. И такими сообщениями, подкрепленными фотографиями, пестрит весь интернет.

Люди ждут полицию часами, к некоторым так и не приехали до самого утра «Помогите дельным советом!!! Сегодня на 2-й Брестской на мой автомобиль упало дерево вовремя грозы! Придавило очень сильно! Пока еще не приехала полиция хотя вызвали в 00:05. Что делать? Как возмещать ущерб? Какие тонкости?» -  пишут из центра Москвы.

Не повезло не только припаркованным автомобилям, некоторых стихия настигла в дороге. На Ленинградском шоссе собралась огромная пробка.

 

На автомобиль такси рухнул рекламный щит. Столб, на котором он держался, буквально проткнул машину. Чудом никто не пострадал.

Падающие деревья и летающие металлоконструкции стали не единственной проблемой - немало машин пострадало от потопа. В Химках водитель вынужден спасаться от воды на капоте утонувшего автомобиля.

«На моих глазах отчаянная легковушка на полном ходу попыталась форсировать затопленную улицу: проехав меньше пяти метров, задняя часть машины всплыла, как поплавок и ударилась об столб. Двигатель заглох и только из темной воды продолжали светить фары» - пишет очевидец из ЦАО.

О том, как быть автовладельцам, пострадавшим от разгула стихии, рассказывает генеральный директор юридической компании «ГлавСтрахКонтроль», президент Ассоциации защиты страхователей Николай Тюрников:

Как действовать со страховыми?

Если машина была застрахована только по ОСАГО, то претендовать на выплату от страховщиков автовладелец не может. Если у автовладельца есть Каско, то он без проблем должен получить выплату от страховой компании, потому что практически все договоры и правила страховых компаний покрывают такой риск, как стихийные бедствия. Поэтому все должно выплачиваться.

Что нужно знать автовладельцу: оказавшись на месте, ни в коем случае не устранять причину повреждений и в первую очередь позвонить в страховую компанию, чтобы получить у нее инструкцию по дальнейшим действиям. Я рекомендую этот звонок записать, чтобы потом не столкнуться с тем, что страховая компания неправильно проинструктировала и потом будет придираться к этому, отказывая в выплате. Страховая компания скажет, что надо вызвать сотрудников полиции, чтобы они зафиксировали факт причинения повреждений транспортному средству. Все эти документы передаются в страховую компанию. Обычно редко у какой страховой компании договор предусматривает на выплату более 14 дней. Фактически, выплата обычно производится на 5-14 день. Если вдруг страховая отказывает, или прошло 14 дней, то уже на 15 день надо написать судебную претензию, дать 10 дней на ответ на нее, или на осуществление выплаты, и сразу после этого подавать в суд. Суд сейчас достаточно быстро проходит, 2-3 месяца занимает до получения фактических денег. Вот, собственно, полноценный алгоритм, что нужно делать. Учитывая масштаб явления, я думаю, что страховщики будут оперативно выплачивать возмещения клиентам.

Можно ли получить возмещение от городских служб?

Если есть действия стихии, то надо разбираться каждый раз, из-за чего причинен ущерб Из-за того, что повалилось дерево, конечно, можно заявить иск, что коммунальщики не подрезали ветки или не спилили поврежденное дерево, но объективно вероятность взыскания будет очень невысока. Потому что в принципе, имеет место действие стихии, и его ожидать невозможно. Есть основания требовать возмещение от коммунальщиков, к примеру, если машина была затоплена из-за того, что не работает ливневка. Тогда важно обеспечить доказательства – провести детализированную экспертизу, которая покажет, что этого можно было бы избежать в случае правильных действий коммунальных служб.

В эту ночь на улицах Москвы была замечена коммунальная техника, которая боролась с грозой.

Автор: Клейменова Софья

Фото: instagram, видео: instagram, сообщество "Синие Ведерки".

 

Нравится Авторамблер? Подпишитесь на нас во ВКонтакте и Facebook.

Опрос
Нужно ли ввести штраф в размере 300 тысяч рублей для тех, кто не пропускает скорую помощь?
Да
Нет
51 комментарий
ПДД онлайн Билет 5, вопрос 13
Вы намерены развернуться. Ваши действия?
Проедете перекресток первым.
Произведете разворот, уступив дорогу легковому автомобилю.
Ответить