Новости

К концу недели у РСА закончатся деньги на выплаты по ОСАГО

10 июня 2010
≈ 4 минуты
33 просмотра

Средства резервного фонда Российского союза автостраховщиков (РСА), который используется для выплат по полисам ОСАГО компаний-банкротов, закончится до конца этой недели. После этого пострадавшие в ДТП клиенты страховщиков с отозванной лицензией смогут получить выплаты из фонда компенсационных выплат. Об этом газете "Ведомости" рассказал начальник управления компенсационных выплат РСА Геннадий Бухтин.

В настоящее время резерв компенсационных выплат используется в случаях, когда виновник аварии скрывается с места ДТП или его личность установить невозможно. На данный момент в этом фонде осталось 7,8 миллиарда рублей, тогда как в фонде гарантий - всего 30 миллионов рублей.

РСА начал выплаты по полисам ОСАГО компаний, ушедших с рынка, с 2004 года. За это время из фондов было потрачено около 6,6 миллиарда рублей, причем самая значительная часть выплат приходится на последние полтора года. Так, в 2009 году автостраховщики компенсировали гражданам 3,43 миллиарда рублей, а за пять первых месяцев 2010 года еще 1,97 миллиарда рублей. По словам Бухтина, сейчас РСА выплачивает еженедельно по 100-120 миллионов рублей, размер средней выплаты составляет 45,5 тысячи рублей.

В сентябре 2009 года РСА заявил, что фонд гарантий может иссякнуть к весне 2010 года. Чтобы обеспечить пострадавших граждан выплатами, в октябре того же года союз предложил Госдуме внести поправки в закон об ОСАГО. Изменения предполагали возможность использования средств резерва компенсационных выплат (совершает выплаты по авариям, в которых не был установлен виновник ДТП) в случае, когда будет исчерпан резерв гарантий (компенсирует ущерб клиентам обанкротившихся страховщиков). В конце декабря данные поправки были приняты.

Источник: auto.lenta.ru
Опрос
Нужно ли ввести штраф в размере 300 тысяч рублей для тех, кто не пропускает скорую помощь?
Да
Нет
29 комментариев
ПДД онлайн Билет 29, вопрос 8
Кто нарушает правила поворота на перекрестке?
Только водитель мотоцикла, поворачивающий налево.
Никто не нарушает.
Только водитель автомобиля.
Оба нарушают.
Ответить