Новости

Jeep станет китайским

2 февраля 2012
≈ 7 минут
33 просмотра

Считается, что история никогда не повторяется дважды, однако в случае с производителем легендарных американских внедорожников, чье название стало нарицательным, это не так. Вернее, может быть не так. Двадцать восемь лет прошло с тех пор, как компания American Motors Corporation, которой тогда принадлежала марка Jeep, первым из западных автопроизводителей открыла производство своих авто на территории Китая.

Но четверть века назад совместное предприятие было закрыто. Теперь оно может открыться вновь – с тем лишь отличием, что Jeep перешел под контроль Fiat, а партнером американцев и итальянцев станет уже другое китайское предприятие. Речь идет о Guangzhou Automobile Group.

На данный момент стороны ведут переговоры о возможности производства ряда моделей Jeep на территории Поднебесной. Об этом сообщает американское издание The Detroit News. Более того, СП уже создано. И первенцем должен стать бюджетный автомобиль, построенный на базе седана Dodge Dart.

«Если вы посмотрите на наши планы по объемам на 2014-2015 годы, то многое зависит от китайского рынка. Это один из самых конкурентных рынков в мире», – с таким заявлением выступил руководитель компании Jeep Майк Мэнли. Признав, что «мы по большому счету опоздали на вечеринку».

Но лучше поздно, чем никогда, рассудили в США. И вслед за Dodge на рынок Поднебесной должна выйти и легендарная внедорожная марка. «Нет сомнений в том, что локальное производство автомобилей Jeep – путь, который приведет к значительному увеличению наших продаж. Fiat создал очень хорошее СП с Guangzhou. Они весьма уверенно стоят на рынке», – считает Мэнли.

О конкретных сроках и моделях, которые предполагается производить в Китае, пока не сообщается – переговоры еще далеки от окончания. Можно лишь отметить, что импортные Jeep там расходятся достаточно вяло: в минувшем году китайцы купили чуть более 22 тысяч авто этой марки.

Что любопытно, производство Jeep в скором времени может быть запущено и в России. По этому вопросу концерн Chrysler Group LLC намерен определиться уже в первом полугодии 2012 года, рассказал Майк Мэнли агентству Bloomberg. «Мы находимся на этапе окончательного определения того, как выпускать Jeep в России», – отметил он.

Намерение Chrysler организовать производство в РФ является частью плана по увеличению продаж автомобилей за пределами Северной Америки. Выпуск Jeep может быть налажен в Китае в 2013-2014 годах, сообщил Мэнли. Производство внедорожников также будет запущено в 2013 году на заводе Fiat в Турине.

Как известно, власти Санкт-Петербурга в первом квартале 2012 года планируют подписать с Fiat меморандум о намерениях строительства завода на территории города. По словам источника, знакомого с планами Fiat, итальянский автопроизводитель будет производить на заводе под Санкт-Петербургом автомобили Jeep, в частности модель Cherokee.

Текст: Александр Кузьмин

Источник: AutoNews.ru
Опрос
Стоит ли досрочно пускать за руль лишенных прав водителей?
Да
Нет
2 комментария
ПДД онлайн Билет 31, вопрос 13
Вы намерены повернуть налево. Ваши действия?
Выехав на перекресток, уступите дорогу встречному автомобилю и повернете.
Выехав на перекресток, дождетесь сигнала регулировщика, разрешающего поворот, и повернете.
Остановитесь у стоп-линии, дождетесь сигнала регулировщика, разрешающего поворот, и повернете.
Ответить