Новости

Изобретение туляка отменяет ГИБДД

21 октября 2009
≈ 4 минуты
47 просмотров

Изобретатель из Тулы представил на московском форуме, посвященном нанотехнологиям, инновационную систему контроля аварийности на автотрассах, которая в случае ее внедрения способна полностью заменить на отечественных дорогах "человеческий фактор" в виде корыстолюбивых людей с полосатыми палками.

В ближайшем будущем цифровые датчики должны заменить инспекторов с радарами на дорогах, считает Игорь Мацур. Автоматическая система контроля работает просто и не требует больших затрат: на номер машины устанавливается радиочастотная метка, в которой заложена вся информация об автомобиле и водителе, сообщает ТВ-Тула.

На дороге через определенные интервалы крепят специальные устройства для считывания информации. Они, фиксируя время и расстояние, легко определяют скорость автомобиля. Система работает везде, где есть мобильная связь и Интернет.

По сети информация передается на вычислительное устройство, статистика хранится в центральной информационной базе ГИБДД. Водитель получает SMS-сообщение о виде нарушения и сумме штрафа. Система контроля способна идентифицировать сразу 200 транспортных средств. Датчики можно устанавливать, где угодно. Если водитель снимет радиометки с автомобиля, система это сразу обнаружит.

Изобретением заинтересовались президент России Дмитрий Медведев и ряд ученых. Инвесторы и авторитетные эксперты по нанотехнологиям пообещали помочь Мацуру с выпуском прибора, а специалисты из США пригласили изобретателя в декабре 2009 года презентовать свой проект на конференции в Силиконовой долине.

Источник: Журнал "Колеса"
Опрос
Стоит ли досрочно пускать за руль лишенных прав водителей?
Да
Нет
6 комментариев
ПДД онлайн Билет 19, вопрос 13
Вы намерены проехать перекресток в прямом направлении. Ваши действия?
Продолжите движение, не создавая помех легковому автомобилю.
Остановитесь перед стоп-линией.
Ответить