Новости

Из Госдумы отозваны поправки к закону о техосмотре

20 февраля 2012
≈ 4 минуты
46 просмотров

Председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Наталья Бурыкина и ее первый заместитель Владислав Резник отозвали из Госдумы поправки к новому закону о техосмотре, которые возвращали ГИБДД право проверять талоны ТО. Как рассказал газете «РБК daily» Владислав Резник, документ был отозван «для уточнения текста».

Новый закон о техосмотре, изменяющий правила прохождения ТО, вступил в силу с 1 января 2012 года. Согласно ему, заключить договор обязательного страхования автогражданской ответственности (ОСАГО) теперь нельзя без действующего (минимум в течение шести месяцев) талона ТО. При этом штраф за отсутствие талона у водителя отменен, в результате чего проверка его наличия стала для ГИБДД бессмысленной.

Однако в среду, 15 февраля, Бурыкина и Резник внесли в Госдуму новый законопроект, который предлагал ряд поправок к закону об ОСАГО, о техосмотре и к Кодексу об административных правонарушениях (КоАП). В частности, депутаты предложили «отвязать» техосмотр от ОСАГО: то есть, позволить страховщикам продавать полисы ОСАГО вне зависимости от срока действия талона ТО (или при наличии договора с техцентром о грядущем прохождении осмотра), а контроль за наличием действующего талона они решили вновь поручить дорожной инспекции.

Источник в аппарате правительства рассказал газете, что кабинет министров не поддерживает возвращение ГИБДД функции контроля над техосмотром. По его словам, «страховой рынок отладить легче, нежели схемы, существовавшие в МВД». Собеседник издания отметил, что сейчас главная задача правительства – проверять новую систему ТО на эффективность и коррупционность.

Источник: Motor
Опрос
Нужно ли ввести штраф в размере 300 тысяч рублей для тех, кто не пропускает скорую помощь?
Да
Нет
30 комментариев
ПДД онлайн Билет 27, вопрос 10
По какой полосе Вы можете продолжить движение, опередив грузовой автомобиль в населенном пункте?
По любой.
Только по правой.
Ответить