Новости

Инженеры Volkswagen создали незамерзающие фары и автостекла

12 ноября 2010
≈ 4 минуты
45 просмотров

Большинству автомобилистов знакома неприятная ситуация, когда зимой приходится брать в руки скребок и очищать стекла машины от наледи. В ближайшем будущем подобная проблема исчезнет: инженеры Volkswagen взялись за разработку автомобильных стекол, которые не будут замерзать, пишет Delfi.

Технология производства незамерзающих стекол основана на специальном покрытии из сплава оксида индия и олова, который препятствует выходу тепла за пределы салона. Таким образом, ликвидируется сам источник замерзания и стекла остаются чистыми при температуре до минус 180 градусов. Незначительному обледенению высокотехнологичные стекла поддаются лишь во время мокрого снега.

В Volkswagen заявили, что собираются внедрять подобную технологию не только в стеклах, но и в производстве автомобильных фар. Когда незамерзающие стекла и оптика появятся на серийных машинах, не сообщается. Сейчас немецкие инженеры занимаются устранением одного побочного эффекта инновационного покрытия. Как показали исследования, даже самый тонкий слой сплава индия и олова на стекле мешает работе мобильных телефонов. Однако эту проблему в Volkswagen пообещали решить.

Напомним, ранее американский концерн General Motors приступил к созданию лазерного лобового стекла, которое позволит управлять автомобилем в туман, сильный дождь и даже в темноте.

Фактически перед водителем будет не лобовое стекло, а высокотехнологичный дисплей, на который с помощью лазера будет передаваться нужная картинка - например, край дороги, которого не видно из-за плохой погоды. Лазерные стекла будут применяться в автомобилях GM, точных сроков внедрения в компании пока не называют.

Источник: Auto.NEWSru.com
Опрос
Нужно ли ввести штраф в размере 300 тысяч рублей для тех, кто не пропускает скорую помощь?
Да
Нет
35 комментариев
ПДД онлайн Билет 5, вопрос 2
Какие знаки распространяют свое действие только на период времени, когда покрытие проезжей части влажное?
Все.
Только А.
Только А и Б.
Ответить