Новости

Интернет-сайты ГИБДД продолжают лгать водителям

18 сентября 2008
≈ 8 минут
36 просмотров

К выполнению приказа министра — каждому подразделению ГИБДД учредить интернет-страничку и вступить в переписку с водителями — придорожная милиция приступила нехотя.

Нечто подобное регулярно демонстрирует, в частности, форум ГИБДД Карелии.

"На кого будет налагаться штраф, если не пристегнут пассажир транспортного средства?" — чуть было не поставил в тупик своим вопросом гаишников Карелии местный водитель.

Ясное дело, на кого! — смело пофантазировали авторы сайта. — Если не пристегнут только пассажир, то штраф может налагаться либо на водителя в размере 500 рублей, либо на пассажира в размере 100 рублей. И, возбудив остатки фантазии, добавили: чаще за не пристегнутого пассажира наказывают водителя.

Статистика такая у них: чаще — водителя.

Если бы карельские гаишники могли сделать звонок другу или воспользоваться помощью зала, то ответ мог прозвучать правильный: за не пристегнутого пассажира 500 рублей на основании статьи 12.6 КоАП РФ платит водитель, и 100 рублей на основании статьи 12.29 того же кодекса — сам пассажир. Первый — за перевозку отвязанного пассажира, последний — за невыполнение обязанности пристегнуться. Стало быть, чаще всего нужно наказывать не водителя, а обоих разгильдяев!

"На каком основании ГИБДД Златоуста, — вопрошает гаишников другой любознательный водила, — при получении прав после лишения требует справку об уплате штрафов?"

Оснований для предоставления такой справки карельские гаишники не нашли (да и откуда ему взяться!), но ломать устоявшуюся противозаконную практику не рискнули. А потому от вопроса про справку убежали огородами. Но напомнили, что неуплата штрафа в установленный срок может повлечь новое наказание в виде штрафа в двойном размере или административного ареста на срок до 15 суток. Кому про Фому? Слушайте про Ерему!

Не отстает в словоблудии от карельских и сайт подмосковных гаишников.

"Как быть, если срок временного разрешения закончился, а отправленные из ГИБДД документы в суд пока не пришли? — вопрошает обиженный водила. — Ведь получается, что я незаконно лишен права управления без решения суда?"

Милицейский консилиум посовещался и решил: ходить забытому судьей водителю пешком. Пока о нем не вспомнят.

Единственное, что в этом случае можно посоветовать, сообщают авторы гаишного сайта, так это дождаться, пока документы придут к адресату.

Если повезет, то пару месяцев, если не очень — то год. И все это время (не будучи лишенным права управления) осваивать спортивную ходьбу.

Ай-ай-ай… Нехорошо обманывать! Если права управления водитель не лишен, значит, ничто и никто не может препятствовать управлению им транспортным средством. Для этого законодатель предусмотрел ч. 3 ст. 27.10 КоАП РФ: "В случае если дело об административном правонарушении не рассмотрено в течение двух месяцев, срок действия временного разрешения на право управления транспортным средством (…) продлевается судьей, органом, должностным лицом, правомочными рассматривать дело об административном правонарушении".

То есть временное разрешение должно быть продлено судьей по подсудности, который будет рассматривать еще не поступившее, но уже направленное ему дело. Такой судья всего один — по обслуживаемой территории. И он должен продлить разрешение еще до поступления к нему материалов дела.

Ведь водитель же еще не лишен…

Перлами, подобными этим, гаишные интернет-сайты просто кишат.

А потому будьте осторожны: липа!

Источник: Московский комсомолец
Опрос
Стоит ли досрочно пускать за руль лишенных прав водителей?
Да
Нет
3 комментария
ПДД онлайн Билет 1, вопрос 3
Этот дорожный знак указывает:
Направление движения к аварийному выходу и расстояние до него.
Расстояние до конца тоннеля.
Расстояние до места аварийной остановки.
Ответить