Новости

Инспекторы ГИБДД хотят участвовать в судах

25 января 2011
≈ 4 минуты
50 просмотров

В Московскую областную Думу поступил законопроект, расширяющий права инспекторов ГИБДД в суде. Милиционеры попросили законодателей позволить гаишникам, возбуждающим дела об административных правонарушениях на дороге, выступать в суде в качестве гособвинителей.

Инициатором соответствующих поправок стала УГИБДД Московской области. Некоторое время назад руководитель милицейского ведомства Сергей Сергеев уже заявлял о том, что его подчиненные хотят иметь право голоса в суде.

"Документ предполагает внесение изменений в статью 25 КоАП. В нее включается пункт 4 со следующей формулировкой: "Законный представитель органа, должностное лицо которого возбудило дело об административном правонарушении, вправе знакомиться со всеми материалами дела, участвовать в рассмотрении судьей дела об административном правонарушении, заявлять ходатайства и отводы, давать объяснения и заключения по существу составления протокола, а также пользоваться иными процессуальными правами в соответствии с действующим кодексом", - рассказал в интервью "Российской газете" начальник отдела подмосковного УГИБДД Максим Волнухин.

По его словам, на данный момент инспектор, возбудивший дело об административном производстве, выступает в суде фактически статистом. "Если нарушитель ПДД вправе привести на процесс хоть сотню адвокатов, то мы не можем даже заявить отвод суду. Более того, захочет нас судья пригласить на рассмотрение дела – пригласит, не захочет – рассмотрит дело без нашего участия", - объясняет Волнухин.

Подмосковные депутаты рассмотрят документ в ближайшее время. В случае его утверждения, поправки о новых правах инспекторов ДПС отправятся на стол Госдумы.

Источник: Авто.Вести.Ru
Опрос
Нужно ли ввести штраф в размере 300 тысяч рублей для тех, кто не пропускает скорую помощь?
Да
Нет
35 комментариев
ПДД онлайн Билет 18, вопрос 14
Вы намерены повернуть налево. Ваши действия?
Проедете перекресток первым.
Уступите дорогу автомобилю.
Ответить