Новости

Инспекторы ГАИ определят пьяного водителя без алкотестера

27 февраля 2010
≈ 5 минут
31 просмотр

Российские специалисты занимаются разработкой прибора, который "отменяет" традиционные алкотестеры. Водителям, заподозренным в употреблении спиртного, даже не придется "дуть в трубочку" - милиционеры определят его, что называется, "за версту".

О чудо-приборе, позволяющем в дистанционном режиме определять нетрезвых водителей, рассказал главный государственный инспектор безопасности дорожного движения Виктор Кирьянов.

По словам Кирьянова, в настоящее время эксперты Института специальной техники и связи ведут разработки этого прибора. Однако, на какой стадии находятся данные разработки и когда техника будет применяться на практике, пока не известно, сообщают "Вести-Казахстан".

"Пока, честно говоря, я воспринимаю это сообщение как сообщение из области фантастики. Наверное, за это сразу дадут Нобелевскую премию, - сказал лидер движения автомобилистов "Свобода выбора" Вячеслав Лысаков. - Но что делать, если рядом сидит пассажир, который принял алкоголь? Ведь автомобиль все равно будет остановлен! Это первое. Второе - омывающая жидкость содержит алкоголь. Это тоже, наверное, будет сбивать прибор, если представить, что он все-таки будет сделан?".

Напомним, что в России планируется отменить норму о допустимом содержании алкоголя в крови водителя. Об этом также сообщил глава ГИБДД Виктор Кирьянов. По его словам, "правила дорожного движения сегодня запрещают управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения, а в Административном кодексе предусмотрена ответственность в виде лишения прав. Но при этом дано понятие предельного содержания алкоголя в крови или выдыхаемом воздухе в 0,3 промилле".

Ранее президент Дмитрий Медведев заявил, что Россия не готова к тому, чтобы водителям разрешали садиться за руль после употребления даже небольшого количества алкоголя. В законодательствах разных стран существуют разные количественные показатели. Например, в Латинской Америке - 0,8 промилле, в Европе - 0,5 промилле.

Источник: Журнал "Колеса"
Опрос
Стоит ли досрочно пускать за руль лишенных прав водителей?
Да
Нет
7 комментариев
ПДД онлайн Билет 19, вопрос 11
В данной ситуации Вам разрешается:
Разрешается любое из перечисленных действий.
Объехать грузовой автомобиль справа по обочине.
Продолжить движение только после того, как грузовой автомобиль освободит полосу движения.
Ответить