Новости

Инспекторы ДПС обязаны подвозить водителей

8 июля 2009
≈ 8 минут
436 просмотров

Брать “под козырек” не будут отныне работники ГИБДД. Однако их заставят быть предельно тактичными даже с грубыми нарушителями. МВД России утвердило Административный регламент по контролю и надзору за соблюдением требований в области обеспечения безопасности дорожного движения.

Регламент многое расставляет на свои места. Вот, скажем, много споров было по поводу того, должен ли отдавать инспектор честь водителю и с какой стороны машины он может подойти? Ни в одном нормативном акте это не предусмотрено, а регламент дает ответ. Инспектор, остановивший машину, обязан назвать свою фамилию, должность и объяснить причину остановки. При этом он по просьбе водителя должен предъявить свое удостоверение, не выпуская “ксиву” из рук. Отдавать честь не нужно, поскольку делать это с жезлом в руке проблематично. Обращаться к водителю инспектор должен со стороны нахождения шоферского сиденья. Однако если в этом месте огромная лужа или есть риск попасть под машину (как это случилось в минувшее воскресенье на МКАД, где погиб сотрудник ГИБДД), инспектор вправе обратиться к водителю с противоположной стороны.

Важный момент касается требования от шофера выйти из машины. Инспектор может предложить это водителю, дабы тот устранил неисправность, при наличии у сидящего за рулем признаков опьянения, для проведения сверки номеров с документами, для личного досмотра или когда поведение автолюбителя создает угрозу сотруднику.

Сложнее ситуация, когда водителя просят пройти в автомобиль ГИБДД или в служебное помещение. Согласно регламенту, с таким предложением инспектор может обратиться при оформлении протокола.

— И тут я принципиально не согласен с новым документом, — говорит вице-президент Движения автомобилистов России, почетный адвокат Леонид Ольшанский. — В кодексе не сказано, что для составления протокола нужно выйти из машины. И советую не делать этого ни в коем случае.

Но есть в новом документе, по словам Ольшанского, и приятный момент. В нем прописана разница между осмотром и досмотром. На осмотр авто водитель должен дать свое добровольное согласие. А вот если шофер отказался от осмотра, то сотрудник инспекции вправе провести досмотр. Но уже с оформлением протокола и в присутствии двух понятых.

Еще один момент: инспектору запретили бросать водителя, машину которого задержали на трассе. Работник ГИБДД обязан оказать содействие в доставке человека до ближайшего населенного пункта. Или если водителя отвезли на медосвидетельствование, и врач установил, что он трезв, инспектор обязан доставить его назад, к машине.

Новый регламент затронул даже пешеходов. Тормознуть пешего участника движения можно, только если он нарушил правила. При этом инспектору достаточно это увидеть, и вовсе не обязательно фиксировать факт на камеру или искать свидетелей.

Текст: Ева Меркачева.

Источник: Московский комсомолец
Опрос
Нужно ли ввести штраф в размере 300 тысяч рублей для тех, кто не пропускает скорую помощь?
Да
Нет
37 комментариев
ПДД онлайн Билет 26, вопрос 20
Какие меры административного принуждения предусмотрены за управление транспортным средством, на котором установлены стекла (в том числе покрытые прозрачными цветными пленками), светопропускание которых не соответствует требованиям технического регламента о безопасности колесных транспортных средств?
Задержание транспортного средства и штраф в размере 1000 рублей.
Штраф в размере 500 рублей.
Штраф в размере 1500 рублей или лишение права управления транспортным средством на срок от 1-го до 3-х месяцев.
Ответить