Новости

Инспекторы ДПС арестовывают машины за долги

20 октября 2009
≈ 10 минут
51 просмотр

В понедельник в Кемеровской области вступило в силу постановление местной администрации об особых мерах по взиманию транспортного налога. Отныне все автомобили, за которыми будут числиться долги, будут арестовываться и удаляться на штрафстоянку.

После принятия этого решения представители ведомств, участвовавших в его принятии, объяснили, чем вызвана радикальная мера и как она будет реализовываться. По словам руководителя Управления ФНС России по Кемеровской области Светлана Андрющенко, главный судебный пристав области Юрий Суворов и глава кемеровского ГИБДД Юрий Мовшин объяснили, что автовладельцы области накопили недоимок почти на 0,2 млрд руб.

Как отметила Андрющенко, в области зарегистрировано более 700 тыс. автомобилей, записанных на 440 тыс. частных и 6 тыс. юридических лиц. владельцами которых являются 6 тысяч юридических лиц и 440 тысяч граждан. И если юридические лица платят транспортный налог преимущественно вовремя, то от граждан его к установленной законом дате – 1 апреля – поступило лишь 40%. Еще 40% опоздали с уплатой, а 20% не заплатили до сих пор. Таким образом, налог почти за 200 тыс. автомобилей не оплачен владельцами и взыскивается с них в судебном порядке.

Всего же с 2003 года сумма неуплаченных долгов по области, с учетом пени, выросла на сегодня до 603 млн рублей.

Это послужило основанием для принятия спецпостановления коллегией администрации Кемеровской области. Оно гласит: при прохождении техосмотра или при регистрации авто ГИБДД будет требовать от автоладельцев справку об отсутствии задолженности по транспортному налогу. Если у владельца обнаружится долг, его автомобиль будет изыматься и направляться на штрафстоянку.

Как заверили «Газету.Ru» в ГИБДД области, сотрудники ДПС на трассах факт наличия или отсутствия задолженности проверять не будут. Таким образом, арест авто будет грозить лишь тем, кто привезет свою машину на техосмотр, забыв оплатить долги.

Как отметила Андрющенко, справки об отсутствии задолженности будут выдаваться в течение получаса в налоговых инспекциях. Там же установлены терминалы, через которые автомобилисты могут быстро все заплатить.

Это не первый случай, когда ГИБДД привлекается к поиску и привлечению должников к ответственности. Так, в середине октября подобная практика была пресечена прокуратурой Курганской области: здесь судебные приставы совместно с гаишниками отлавливали должников прямо на дорогах. Прокуратура Зауралья пришла к выводу, что это незаконно, и предупредила ГИБДД и ФССП о том, чтобы этого больше не повторялось.

Заместитель начальника ГИБДД России Владимир Кузин заявил «Газете.Ru», что он против использования работников ГИБДД для обеспечения чужих исполнительских функций. Очередная инициатива местных властей также вызовет вопросы у прокуратуры, уверены эксперты. Так, по словам президента Коллегии правовой защиты автовладельцев Виктора Травина, гаишники не имеют права требовать при регистрации или техосмотре какие-либо документы, не указанные в законодательстве о деятельности ГИБДД.

«Имеется постановление правительства о порядке проведения техосмотра и о регистрации. Есть подзаконные акты – приказы МВД. Ни в одном из этих двух документов в качестве условия проведения техосмотра или постановки на учет не указывается предъявление каких-либо квитанций об уплате налогов и отсутствии долгов. Таких условий федеральное законодательство не выдвигает. Если кемеровские гаишники будут требовать лишние справки – значит, они превышают полномочия» – уверен Травин.

В мае этого года глава ГИБДД России Виктор Кирьянов разослал во все подразделения распоряжение о том, что его подчиненные при совершении регистрации не вправе требовать какие-либо справки и квитанции, не предусмотренные приказами МВД. За нарушение этого указания Кирьянов пригрозил подчиненным дисциплинарной ответственностью.

Получить комментарий законности действий кемеровского областного ГИБДД на момент публикации от его руководства не удалось.

Текст: Виктор Мараховский.

Источник: Газета.ru
Опрос
Стоит ли досрочно пускать за руль лишенных прав водителей?
Да
Нет
5 комментариев
ПДД онлайн Билет 28, вопрос 3
Разрешено ли Вам произвести остановку для посадки пассажира?
Разрешено только по нечетным числам месяца.
Разрешено.
Не разрешено.
Разрешено только по четным числам месяца.
Ответить