Новости

Иностранцы убивают россиян

9 августа 2008
≈ 14 минут
35 просмотров

Автомобильные заводы в России подвели итоги производства за первые шесть месяцев 2008 года. По данным компании «АСМ-Холдинг», с января по июнь 2008 года с конвейеров автозаводов сошло более 723,8 тыс. легковых автомобилей – на 19,9% больше, чем в первом полугодии 2007. Однако, по мнению специалистов, пока производство в стране развивается недостаточно быстро.

«Несмотря на довольно значительный рост производства легковых автомобилей, отмеченный в первом полугодии, рост продаж по-прежнему опережает. Для сравнения, если производство выросло на 19,9%, то продажи за это же время на 34,5%», – комментирует эти показатели заместитель директора аналитического агентства «Автостат» Сергей Удалов. По его данным, выпущено было 723,8 тыс. легковых автомобилей, а продано 1,4 млн, почти в два раза больше. При этом темпы роста производства иномарок продолжат расти, отбирая все более весомую долю у российских моделей, объемы выпуска которых, напротив, продолжают сокращаться. производство в стране развивается недостаточно быстро.

Россия не для русских

Большинство российских заводов по сравнению с прошлым годом серьезно сдали свои позиции. Почти на 15% снизилось легковое производство на Горьковском автозаводе. Завод выпустил всего около 15 тыс. «Волг». Примерно столько за шесть месяцев было сделано «уазиков» на Ульяновском заводе, это на 5,5% меньше, чем годом раньше. Почти на 14% упал объем производства «четверок» Жигулей на «ИжАвто», их было выпущено около 30 тыс. Однако самое рекордное сокращение показал ОАО «СеАЗ». Он выпустил всего 600 автомобилей марки «Ока» – четверть от объемов производства прошлого года.

Прирост 10% показал лишь «АвтоВАЗ». Заручившись поддержкой нового французского партнера, компании Renault, тольяттинцы выпустили около 384,5 тыс. автомобилей. На ВАЗ приходится почти половина от общего производства в стране.

Однако доля ВАЗа от общего числа сделанных в стране машин стремительно сокращается. По мнению экспертов, этот процесс закономерен и необратим. «Если по итогам полугодия доля «АвтоВАЗа» в продажах составила около 23,5%, то по итогам года она может уменьшиться до 20–22%», – считает Удалов. По его мнению, в условиях открытого рынка невозможно продавать более миллиона автомобилей ограниченной модельной линейки. «Для удержания доли продаж не обойтись без расширения модельного ряда, а для того чтобы сохранять объемы производства, «АвтоВАЗ» должен предпринимать попытки увеличивать экспорт и расширять рынки сбыта», – убежден аналитик.

Самые рослые

Как показывает статистика, прирост производства легковых автомобилей в этом году происходил в основном за счет увеличения объемов сборки иностранных моделей. Всего иностранные предприятия изготовили почти 300 тыс. легковушек, что на 45% больше, чем годом раньше.

Скорость, с которой «иностранцы» отбирают автопром у русских марок, с каждым годом становится все внушительнее. В 2005 году доля собранных иномарок в России составляла 14,8%, в 2006 году – 23,7%, в 2007 году – 33,9%, по итогам первого полугодия 2008 года эта цифра составила уже 41%.

Несмотря на то, что в конце марта калининградский «Автотор» остановил у себя сборку китайских моделей Chery, по итогам полугодия завод собрал у себя 55,5 тыс. иномарок –больше, чем какой-либо другой завод в стране. Впрочем, в спину калининградцам уже дышит Таганрожский автозавод. «ТаГАЗ» стал производить в 2 раза больше машин, чем в прошлом году. Такой качественный скачек предприятию обеспечил выпуск двух новых корейских моделей, в начале года завод освоил сборку двух корейских внедорожников марки SsangYong, а также выпуск еще одной модели Hyundai – Elantra Classic (Elantra предыдущего поколения). При этом, по некоторым данным, в ближайшее время в Таганроге найдет «новое пристанище» и отвергнутая Chery. В таком случае «ТаГАЗ» вполне может рассчитывать на абсолютное лидерство по числу сделанных иномарок в России.

Кроме того, заметно нарастили свои показатели другие предприятия. На треть вырос выпуск иномарок в Набережных челнах (SsangYong Rexton, Kyron и Actyon, а также FiatAlbea, Doblo и Panorama). На 36,4% увеличил производство бюджетного седана Logan московский завод «Автофрамос» (Renault). Американский General Motors откроет свой завод только в конце года, но за счет сборки на заводе «Арсенал» под Санкт-Петербургом производитель в 7,5 раза увеличил сборку легковых автомобилей Opel Antara, Opel Astra и Chevrolet Captiva. При этом сократились показатели только у KIA на «ИжАвто» и у Всеволожского Ford. В первом случае сокращение объемов производства моделей KIA на 22,6% связано с предстоящей сменой владельца на ижевском предприятии. Как заявил на днях глава «АвтоВАЗа» Борис Алешин, сделка по приобретению «ИжАвто» находится на финальной стадии, а после прихода ВАЗа на предприятие выпуск корейских машин будет полностью остановлен. Замедление на ЗАО «Форд Мотор Компании» связано с подготовкой цехов, которая потребовалась из-за перехода предприятия на производство обновленных Focus II.

Новые игроки

В первом полугодии в России заработали еще два новых автомобильных производства, принадлежащие иностранным компаниям, – завод Volkswagen под Калугой и предприятие Toyota в Ленинградской области.

Пока оба игрока только начали осваивать свои производственные мощности. Автомобили на этих площадках выпускают при помощи так называемой «отверточной» сборки, из крупных деталей-конструкторов. Всего по итогам за 6 месяцев 2008 года были выпущены первые 1,5 тыс. машин Toyota Camry. За тот же период Volkswagen, который начал готовиться к запуску производства на несколько месяцев раньше японцев, сделал около 20 тыс. автомобилей Volkswagen Passat и Skoda Octavia. Кроме того, с середины года немецкий завод начал собирать у себя компактные Skoda Fabia, а с августа калужский конвейер начал выпускать кроссовер Volkswagen Tiguan, представленный на Франкфуртском автосалоне лишь прошлой осенью.

По прогнозу Сергея Удалова, в ближайшее время темпы роста производства иномарок продолжат расти, а темпы роста продаж будут снижаться. Таким образом, импортированные иномарки все больше будут замещаться собранными в стране.

Источник: Газета.ru
Опрос
Стоит ли досрочно пускать за руль лишенных прав водителей?
Да
Нет
2 комментария
ПДД онлайн Билет 21, вопрос 5
Данная вертикальная разметка:
Обозначает бордюры на опасных участках дорог.
Запрещает остановку транспортных средств.
Запрещает стоянку транспортных средств.
Ответить