Новости

Иностранцам пошли навстречу

1 ноября 2008
≈ 6 минут
33 просмотра

Госдума в осеннюю сессию рассмотрит новый законопроект, по которому въезжающим в Россию на машинах иностранцам будет предоставляться 15-дневная отсрочка для приобретения полиса ОСАГО, если они сделают гарантийный взнос в профессиональное объединение страховщиков (РСА).

Глава комитета Госдумы по финрынку Владислав Резник, предложивший законопроект, напомнил, что с 1 января 2009 г. обязанность по страхованию гражданской ответственности не будет распространяться на иностранцев, если гражданская ответственность владельцев застрахована в рамках международной системы страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств "Зеленая карта". Предложенный законопроект направлен на то, чтобы урегулировать возможные ситуации, когда при въезде в Россию у владельца автомобиля нет ни договора ОСАГО, ни полиса "Зеленой карты".

При этом парламентарий отметил, что первоначальная редакция законопроекта была изменена. "Ранее предусматривалось введение гарантийного сертификата. Теперь владельцу автомобиля предлагается через отделение банка заплатить гарантийный взнос, который будет направлен в резерв текущих компенсационных выплат РСА", - сказал Резник. По его словам, полученная квитанция об уплате взноса будет являться документом, разрешающим въезд на территорию РФ.

Автор законопроекта считает, что применение гарантийного взноса является исключением из правил. В законопроекте устанавливается повышенный размер гарантийного взноса, поскольку главной и основной формой для страхования автогражданской ответственности является договор ОСАГО или полис "Зеленая карта".

Уплаченный гарантийный взнос будет обязывать РСА в течение 15 дней со дня уплаты взноса возместить вред, причиненный жизни, здоровью или имуществу потерпевших.

"В том случае, если автовладелец по истечении 15 дней не заключил договор ОСАГО или не приобрел полис «Зеленой карты», то механизм выплат будет тот же, что применяется сейчас в соответствии с законом об ОСАГО, когда у автовладельца не застрахована гражданская ответственность", - сказал Резник.

С 1 января 2009 г. контроль за исполнением автовладельцами обязанности по страхованию своей автогражданской ответственности при въезде в РФ будут осуществлять таможенные органы. Законопроект вносит поправки в закон "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств".

Источник: Автоутро
Опрос
Нужно ли ввести штраф в размере 300 тысяч рублей для тех, кто не пропускает скорую помощь?
Да
Нет
30 комментариев
ПДД онлайн Билет 37, вопрос 10
Что должно иметь для Вас решающее значение при выборе скорости движения в плотном потоке транспортных средств?
Предельные ограничения скорости, установленные для Вашего транспортного средства.
Интенсивность движения.
Ответить