Новости

Иномарки "занялись" навигацией в России

3 июля 2009
≈ 13 минут
48 просмотров

Навигационные системы уже давно стали важной составляющей современных автомобилей в других странах. А теперь бум подобных средств добрался и до России. Понимая, что наличие навигации может оказаться важным маркетинговым преимуществом на рынке, автопроизводители спешат оснастить модели, поставляемые в РФ, мультимедийными системами с навигацией.

Большая часть компаний, еще не предлагающих в России штатную навигацию, активно занимается ее разработкой и обещает представить продукт в ближайшее время. В их числе корейский автопроизводитель KIA, который сообщает, что уже осенью текущего года в продаже на российском рынке станут доступны внедорожники Mohave и Sorento, укомплектованные навигаторами.

В течение года представить собственную навигацию планирует и японская Honda. Для каких моделей будет доступна данная опция, пока не сообщается. Немецкий Volkswagen также готовится к запуску российских продаж автомобилей, оснащенных мультимедийными системами. Как сообщили в российском представительстве компании, у VW уже практически все готово и ждать осталось недолго. В компании Renault сообщили, что также работают над российской адаптацией своей навигационной системы.

Как ни странно, до сих пор не оснащают свои модели навигаторами такие престижные бренды, как Cadillac и Hummer. В ближайшем будущем у российских продавцов также нельзя будет приобрести машины марок Saab, Suzuki и Subaru со штатными навигационными системами.

Из тех автопроизводителей, которые недавно запустили в России продажи мультимедийных систем с навигацией, можно упомянуть Nissan. В апреле 2009 года японская автокомпания представила аудионавигационную систему Nissan Connect, разработанную при сотрудничестве с подразделением автомобильных мультимедийных систем группы Bosch. Навигатор доступен для таких моделей, как Micra (в топовой комплектации), новая Teana (Premium), Qashqai, Qashqai+2 и обновленный внедорожник Murano.

Еще одна компания, которая оснащает навигационными системами автомобили, предназначенные для нашего рынка, – это Ford. Устройство под названием High Nav доступно для моделей Mondeo, S-MAX и Galaxy. Покрытие карт охватывает следующие города и их области: Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Ростов, Нижний Новгород. Обновления происходят раз в квартал.

Чешский производитель Skoda также предлагает штатную навигацию на автомобилях, представленных в продаже в РФ. Однако пока она доступна лишь для моделей Superb и Octavia. Система Columbus поставляется в комплекте с компакт-диском с картами (крупнейшие города России).

Весь модельный ряд Opel, вплоть до маленькой Corsa, можно оснастить штатными навигациями. Причем навигационная система для Corsa устанавливается в качестве опции за дополнительную плату.

Hyundai предлагает в России мультимедийную систему AVN, которая помимо навигации включает DVD-проигрыватель и Bluetooth для беспроводной связи с телефоном. В комплект входят карты городов России, обновление которых происходит раз в год. Покрытие карт охватывает Москву и Мособласть, Санкт-Петербург, Екатеринбург и Краснодарский край (Краснодар, Сочи, Туапсе, Новороссийск). На вторичном рынке также можно приобрести оригинальную навигационную систему на автомобили Tucson. Вскоре в РФ начнутся поставки Hyundai ix55 и Grandeur, оснащенных системами AVN.

Автомобили Peugeot тоже можно приобрести со штатным навигатором для моделей Peugeot 308, Peugeot 308 CC и Peugeot 407. Карту России для навигатора придется покупать отдельно. Кроме того, пока покрытие охватывает только Москву и Санкт-Петербург. Обновление карт происходит раз в год. В представительстве отметили, что навигатор всегда идет в качестве опции, а не устанавливается в обязательном порядке на топовые модификации моделей.

Компания Audi предлагает для автомобилей, реализуемых в РФ, мультимедийную систему MMI Plus с системой навигации, которая также включает DVD-проигрыватель и жесткий диск на 40 Гб, из которых 10 Гб свободны для файлов покупателя. Устройство устанавливается на модели: A4, A5, A6, A8, Q5 и Q7. Картографический материал записан на жестком диске. Обновлять карты можно через официальных дилеров марки два раза в год. Стоимость системы варьируется в зависимости от модели автомобиля. Покрытие России: Москва, Санкт-Петербург полностью плюс частичное покрытие нескольких областей и крупных городов России. Система MMI Plus почти всегда идет в качестве опции, в базе навигация предусмотрена только для Audi Q7 V12 6,0 TDI.

Помимо Audi, навигациями можно оснастить и автомобили других премиум-марок. В багаже опций у Mercedes, BMW, Volvo, Lexus, Infiniti, Jaguar, Land Rover обязательно присутствует навигация. В автомобилях этих марок большой экран с навигацией на передней панели уже столь же привычный атрибут, как и дворники на лобовом стекле.

В линейке продуктов массовых авто наличие штатной навигации тоже становится привычным делом. Но здесь немалую роль играет цена вопроса, и поэтому владельцы автомобилей часто предпочитают установить более дешевый внешний прибор навигации, который можно купить на любом радиорынке. К тому же карты для таких устройств часто обновляются и их пиратские версии можно скачать в Интернете совершенно бесплатно. Но при этом у всех внешних устройств есть один гигантский недостаток – их всегда нужно забирать с собой, иначе, если через лобовое стекло виден хотя бы кронштейн держателя прибора навигации, машина будет взломана...

Текст: Валентина Ананьева.

Источник: AutoNews.ru
Опрос
Нужно ли ввести штраф в размере 300 тысяч рублей для тех, кто не пропускает скорую помощь?
Да
Нет
51 комментарий
ПДД онлайн Билет 32, вопрос 18
Разрешается ли Вам устанавливать на одну ось легкового автомобиля шины с различным рисунком протектора?
Разрешается только на заднюю ось.
Разрешается на любую ось.
Не разрешается.
Ответить