Новости

Иномарки в Россию повезут с Балкан

29 июля 2008
≈ 8 минут
28 просмотров

Уже в конце этого года Россия и Сербия могут подписать соглашение о снижении пошлин на торговлю автомобилями. Глава российского торгпредства в Сербии Андрей Хрипунов в интервью РБК daily отметил, что в настоящее время при торговле с Сербией применяется соглашение о свободной торговле от 2000 года. В нем перечислены товары, облагающиеся пошлинами. Сейчас ведутся переговоры об исключении из этого списка автомобилей. Пошлины на автомобили к концу года могут сократиться вдвое, далее, в несколько этапов, планируется довести их до нуля.

Так как соглашение двустороннее, то пошлины должны быть отменены как для российского, так и для сербского импорта. Россия заинтересована в том, чтобы увеличить объем экспорта своих автомобилей в Сербию. Автомобили Lada довольно популярны на местном рынке, но их теснят румынские Dacia.

При таком сценарии сербские заводы становятся лакомым куском для любого крупного автоконцерна. Основной автомобильный актив – завод Zastava, который был крупнейшим автопроизводителем в бывшей республике Югославия, выпускавший более 220 000 автомобилей в год. Несмотря на свою медлительность, автомобили Zastava были некогда очень популярны в Европе, так как имели низкую цену.

Похоже, однако, что победителями стали итальянцы. Итальянский автоконцерн Fiat в прошлом месяце объявил о намерении выкупить у сербского правительства 70%-ный пакет единственного крупного автомобильного завода страны Zastava. Fiat планирует вложить в расширение производства в Крагуеваце примерно 700 млн евро, чтобы довести производство автомобилей до 300 000 машин ежегодно к 2010 году. Сейчас завод может производить около 16 000 автомобилей в год.

На сербском заводе Fiat планирует производить две модели – новый Topolino и еще одну модель, какую именно, пока не объявлено – возможно, это будет автомобиль, который придет на замену Palio. В случае отмены экспортных пошлин со стороны России именно эти машины получат фору на самом перспективном европейском рынке.

Сербы и сами хотели продвигаться в Россию. Еще до продажи завода Zastava планировала российскую экспансию с собственной версией FIAT Punto, которая собиралась под брендом Zastava 10. Однако из-за экспортных пошлин недешевая (около 10 тысяч евро) сербская “десятка” не имела особых перспектив.

“Большинство машин, которые будут производиться здесь, пойдут на Западную Европу, однако Россия – потенциально крупный рынок {для наших авто}”, – считает заместитель мэра Крагуеваца Небойша Здравкович.

Легкий доступ на один из самых перспективных рынков Европы может быстро превратить Сербию в заметную автомобильную державу. Близость к основным европейским странам облегчит логистику автокомплектующих. Некоторые европейские автоконцерны уже присматриваются к Сербии как к возможному плацдарму в Восточной Европе.

Так, Daimler уже рассматривал возможность постройки здесь завода для новых моделей А- и В-класса, однако в последний момент решил строиться в венгерском Кечкемете. В разное время к крагуевацкому заводу примеривались General Motors и Subaru, американский концерн еще в прошлом году, до итальянцев, собирался производить там Opel Astra Classic. Теперь у всех интересующихся есть хороший стимул вернуться и сделать здесь хотя бы “отвертку”.

Текст: Сергей Самсонов.

Источник: AutoNews.ru
Опрос
Стоит ли досрочно пускать за руль лишенных прав водителей?
Да
Нет
0 комментариев
ПДД онлайн Билет 29, вопрос 8
Кто нарушает правила поворота на перекрестке?
Только водитель мотоцикла, поворачивающий налево.
Никто не нарушает.
Только водитель автомобиля.
Оба нарушают.
Ответить