Новости

Иномарки пройдут таможенное оформление через суд

29 июля 2009
≈ 3 минуты
27 просмотров

Конституционный суд (КС) указал, что ГИБДД не вправе изымать техпаспорта у добросовестных покупателей иномарок, не прошедших таможенное оформление. Как сегодня сообщили в пресс-службе КС, такие определения суд вынес по жалобам четырех граждан.

В суд обратились жители Татарстана, Башкирии, Самарской и Московской областей. Все они купили иномарки, однако через некоторое время сотрудники ГИБДД отобрали у них техпаспорта. Это было связано с тем, что в свое время автомобили не были растаможены. Суды признали эти решения законными.

КС напомнил, что более десяти лет назад он уже рассматривал подобное дело. Тогда суд постановил, что обязанность таможенного оформления товаров и транспортных средств не может быть возложена на добросовестного покупателя. Таможенники должны сначала в судебном порядке доказать, что владелец машины знал или должен был знать о том, что она не растаможена. Причем, даже в последнем случае он может добиваться компенсации от продавца автомобиля.

По мнению КС, авторы жалоб могут добиться справедливости на основании его прежнего решения. Как отмечено в определении КС, оно сохраняет силу, и другие суды не вправе уклоняться от его исполнения.

Источник: Ведомости
Опрос
Нужно ли ввести штраф в размере 300 тысяч рублей для тех, кто не пропускает скорую помощь?
Да
Нет
51 комментарий
ПДД онлайн Билет 37, вопрос 18
При какой максимальной величине остаточной глубины рисунка протектора шин (при отсутствии индикаторов износа) запрещается эксплуатация легкового автомобиля (категория M1)?
1,6 мм.
0,8 мм.
2,0 мм.
1,0 мм.
Ответить