Новости

Иномарки идут на обгон

9 июня 2012
≈ 7 минут
41 просмотр

По оценкам экспертов уже в будущем году больше половины автопарка страны составят иномарки. Причина — отсутствие новых моделей у российских компаний и устаревание автопарка в целом.

По прогнозам агентства «Автостат», в будущем году иномарки в общем объеме российского автопарка превысят по численности отечественные автомобили. Так, по оценкам экспертов, в 2013-м в стране будет зарегистрировано более 20 млн машин иностранных марок, тогда как весь автопарк будет насчитывать менее 40 млн машин.

Напомним, по итогам 2011 года парк легковых автомобилей в России составил 35,7 млн машин, увеличившись за год на 5%. На долю иномарок тогда приходилось около 46% (16,5 млн машин). Оставшиеся 19 млн автомобилей были произведены под отечественными брендами.

«Тенденция изменения структуры парка связана с тем, что его пополнение происходит исключительно за счет иностранных автомобилей — как локальной сборки, так и импортируемых», — поясняет аналитик агентства «Автостат» Азат Тимерханов.

Что касается российских моделей, то здесь парк легковых автомобилей пополняется, по сути, только за счет «АвтоВАЗа». Ведь ГАЗ уже не выпускает легковые автомобили, «Москвич» давно разорен, у «ИжАвто» также нет собственной линейки легковых авто.

И молодеем за счет иностранцев

Российский автопарк легковых автомобилей на 63% состоит из машин старше 7 лет. Такие данные приводит аналитический центр компании «АльфаСтрахование». То есть у нас всего около 13 млн относительно (младше семи лет) молодых машин. При этом большая часть из них — иномарки.

В настоящее время в группе автомобилей в возрасте до 7 лет доля иномарок превышает 65%, в то время как два года назад этот показатель по стране был равен 60%, четыре года назад — чуть выше 50%.

Моложе всего автопарк, что, впрочем, не удивительно, Москвы и Московской области. По данным экспертов «АльфаСтрахования», здесь на тысячу жителей приходится 160 и 152 новые машины соответственно (средний показатель по стране — 91 относительно новая машина на тысячу жителей). При этом 91% всего парка новых машин Москвы и области составляют иномарки.

В Центральном федеральном округе, имеющем наибольший показатель обеспеченности автомобилями, возраст которых не превышает 7 лет, на тысячу жителей приходится в среднем 120 машин — 77% из них иномарки. Далее по списку: Уральский округ (110 машин и 70% зарубежных автомобилей), Северо-Западный (108 и 77% иномарок), Приволжский (98 и 54%).

Меньше всего новых машин в Дальневосточном регионе - 24 на тысячу жителей. При этом иномарок здесь 83%, но старых, ввезенных из Японии.

Не много новых машин и в Сибирском федеральном округе (44 на тысячу жителей и 63% иномарок). Здесь, кстати, также превалируют машины, ввезенные из Японии. В Северо-Кавказском округе на тысячу жителей приходится 51 относительно новый автомобиль. Доля иномарок из них составляет 35%.

Алексей Аксенов

Источник: BFM.Ru
Опрос
Стоит ли досрочно пускать за руль лишенных прав водителей?
Да
Нет
8 комментариев
ПДД онлайн Билет 26, вопрос 10
По какой траектории Вы можете продолжить движение?
Только по А.
Только по Б.
По любой.
Ответить