Новости

Инициатива Минфина может взвинтить тарифы на ОСАГО

16 февраля 2011
≈ 4 минуты
58 просмотров

Рост базовых тарифов на ОСАГО в связи с повышением лимитов выплат может составить не 50%, а 58%. Об этом, как передает «Прайм-ТАСС», сообщил президент Российского союза автостраховщиков Павел Бунин.

В конце января замдиректора департамента Минфина Вера Балакирева заявила, что министерство готово обсуждать повышение базового тарифа ОСАГО (сейчас он составляет 1980 рублей) на 20–30%. Сейчас Минфин согласовывает с Минюстом поправки к закону об ОСАГО, где предлагается увеличить лимит выплат за вред жизни и здоровью пострадавших в ДТП с 160 тысяч до 500 тысяч рублей и более чем втрое — максимальный лимит выплат за пострадавшее в ДТП имущество с нынешних 120 тысяч до 400 тысяч рублей.

Также Минфин предлагает ввести фиксированные выплаты в случае причинения вреда здоровью потерпевших и расширить круг получателей выплат при причинении вреда жизни потерпевших за счет родственников.

В аналитической записке ведомства, по словам Бунина, отмечается, что реализация инициативы приведет к росту базовых тарифов на ОСАГО до 50%. При этом по расчетам РСА, увеличение лимита по «железу» приведет к росту тарифов на 27%, увеличение лимита по жизни в совокупности с фиксированной выплатой по здоровью — на 25%, а включение родственников в число получателей выплат по ОСАГО — на 6%. Совокупный рост, таким образом, достигнет 58%.

Чтобы уложить в 50-процентный рост, по словам Бунина, можно увеличить лимит выплат по имуществу до 350 тысяч рублей и отказаться от включения родственников в круг получателей выплат по ОСАГО.

В 2010 году сборы российского рынка ОСАГО выросли на 7,8% и достигли 92,497 млрд рублей.

Источник: BFM.Ru
Опрос
Стоит ли досрочно пускать за руль лишенных прав водителей?
Да
Нет
8 комментариев
ПДД онлайн Билет 30, вопрос 1
На каком рисунке изображен перекресток?
Только на правом.
На обоих.
Только на левом.
Ответить