Новости

Индекс канистры: где выгоднее быть водителем?

16 февраля 2009
≈ 6 минут
24 просмотра

Вы, конечно, знаете про индекс биг-мака. По его образу и подобию мы вводим «индекс канистры». Он станет показателем достатка населения разных городов России. Для этого сравним среднюю официальную зарплату регионов и разделим ее на стоимость бензина Аи-92.

Почему именно бензин, и почему «девяносто второй»? От стоимости горючки зависит не только «полноценное питание» вашего автомобиля, но и цены на продукты, перелеты, машины... Что касается Аи-92 – это самый распространенный вид топлива в России, однако в разных регионах он и стоит по-разному.

Когда мы делим среднюю зарплату на стоимость самого «популярного» бензина, то получаем количество литров, которые выливаются в одну получку. Это и есть индекс канистры. Чем он выше, тем больше водитель может купить бензина и тем выгоднее, получается, живется автовладельцам в том или ином регионе.

Так, по нашим последним подсчетам (см. графику ниже) больше всего Аи-92 можно купить в Москве – 1743 литра. На втором месте – и с большим отрывом! – оказался Екатеринбург с ежемесячными 923 литрами. А вот водители Ставрополя на одну получку могут позволить себе только 500 литров (последнее место в нашем рейтинге).

Кстати, на днях президент Союза нефтегазопромышленников России Геннадий Шмаль с интервью Первому каналу заявил, что цена на бензин сегодня сильно завышена, даже 95-й должен стоить в пределах 17-18 рублей (то есть наш индекс канистры поднялся бы процентов на 30!). А такой стоимости можно добиться только снижением налогов.

http://img.autorambler.ru/images/journal/c702672f11fb07e06409ccb96d7bf27b
"Рейтинг канистры". Диаграмма Георгия Ефремова с сайта kp-avto.ru

Налоги и акцизы - это почти половина цены горючки. Остальная половина - это добыча нефти, ее транспортировка, переработка, плюс проценты торговцам. Пока о налоговых льготах идут только разговоры. А значит, топливо существенно дешеветь не будет. Не «помогает» даже кризис - поначалу цена поползла вниз, но, снизившись до 20 рублей за литр (средняя температура по больнице), снова застыла.

В то время как на Западе бензин дешевеет не по дням, а по часам. И если тамошние зарплаты поделить на стоимость горючки, то своим индексом канистры они «сделают» любой российский регион!

Текст: Лада Корниенко.

Источник: KP-AVTO.RU
Опрос
Стоит ли досрочно пускать за руль лишенных прав водителей?
Да
Нет
8 комментариев
ПДД онлайн Билет 16, вопрос 13
Вы намерены проехать перекресток в прямом направлении. Ваши действия?
Проедете перекресток первым.
Уступите дорогу только трамваю.
Уступите дорогу трамваю и автомобилю.
Ответить