Новости

Их ненавидят и уничтожают, но они продолжают делать свое дело

15 июля 2008
≈ 8 минут
28 просмотров

На московских дорогах уже две недели работают камеры наружного наблюдения. Только за первый день они зафиксировали более двух с половиной тысяч нарушений. Виновные выплатят штрафы. Но станут ли они дисциплинированнее? В Британии такое случилось: за местными водителями присматривают 15 тысяч объективов, и, по крайней мере, в их поле зрения автомобилисты стараются не газовать. Впрочем, пар все равно выпускают.

Сами себя они называют "фронтом водительского сопротивления", хотя британская полиция называет их хулиганами и вандалами. Каждый день огнем или циркулярной пилой эти народные мстители уничтожают еще одну камеру, а фотографии своих жертв помещают на интернет-сайтах. Вслух их, конечно, осудят, но в глубине души считают Робин Гудами.

"Сейчас у меня - уже 9 штрафных очков за превышение скорости, и теперь я намного аккуратнее, потому что баллов у меня осталось как раз на одно превышение скорости", - говорит один англичанин.

Еще 20-30 лет назад по лондонским улицам, бывало, ездили со скоростью и 120 километров в час. Разогнаться так сегодня уже почти негде. Все самые соблазнительные для гонок улицы поставили под наблюдение. Хотя полиция редко афиширует тот факт, что внутри этих "ящиков" на самом деле не всегда стоит камера. "Конечно, все прекрасно понимают, что лучше водить никто не начал, - констатирует бывший начальник управления дорожного движения полиции Лондона Кевин Делейни. - Медленнее - да, то есть даже если авария случится, последствия уже будут не такими серьезными".

По дороге из Лондона в Ритмонд, в месте, где четыре полосы сходятся в две, каждую неделю гибли 25 человек. Именно здесь начальник отдела полиции Делейни и распорядился поставить первую в Великобритании камеру, измеряющую скорость. Сегодня по всей стране их уже - 15 тысяч. Водительские организации обязали полицию покрасить камеры в ярко-желтый цвет и повесить предупреждающие знаки.

40 миль или 60 километров в час - средняя разрешенная скорость в Великобритании - такая же, как в России и в остальной Европе. Еще за 500 метров до камеры по свободной дороге поток автомобилей едет существенно быстрее километров на 20-30 в час точно. И ведь никто из водителей наверняка не знает, есть ли в этом желтом "ящике" у дороги сейчас вообще камера, но пристальный взгляд этого глаза отбивает всякую охоту проверять и испытывать судьбу. Да и несколько сэкономленных минут вряд ли стоит трех штрафных очков и 60 фунтов штрафа, которые потом все равно придется заплатить.

Только за год британцы выкладывают около 250 миллионов фунтов штрафов за скорость. Доказывать, что в машине в момент нарушений был кто-то другой - это обязанность владельца машины. Обманувший закон отправляется под суд. "Для того чтобы не было обманов, должна быть очень точная система регистрации и учета автомобилей, - считает Кевин Делейни. - В Великобритании точность этой базы данных составляет 96 процентов. Система обязывает владельца машины сообщить полиции - кто был за рулем, в противном случае наказание будет нести он сам".

Тотальный контроль на дорогах и неизбежность наказания честными и справедливыми методами воздействия считают далеко не все в Британии, но статистика говорит, что меры эти действуют. Число жертв ДТП с введением камер существенно сократилось, а скорость движения упала до средних 30 миль в час.

Источник: Вести.Ru
Опрос
Стоит ли досрочно пускать за руль лишенных прав водителей?
Да
Нет
2 комментария
ПДД онлайн Билет 11, вопрос 7
Обязаны ли Вы в данной ситуации включить сигнал правого поворота?
Да, только в темное время суток.
Да.
Нет.
Ответить