Новости

Игра на нервах

15 июня 2009
≈ 9 минут
32 просмотра

Международная автомобильная федерация опубликовала список участников чемпионата мира по автогонкам в классе "Формулы-1" на 2010 год. В этом списке присутствуют все действующие команды, а также три новичка королевы автоспорта. Казалось бы, в противостоянии FIA и Ассоциации команд "Формулы-1" (FOTA) можно поставить точку. Однако не все так просто, как может показаться на первый взгляд.

Из пустой формальности, каковой оно было в предыдущие годы, появление списка участников чемпионата на следующий сезон нынче стало едва ли не главным событием года. Вариантов пресловутого списка было множество. Известно было лишь одно - команд будет 13. Следовательно, появятся новые имена. Процесс отбора федерации прошли "Ю-Эс-Ф1", "Кампос" и "Манор". Для рядового болельщика - совершенно неизвестные конюшни. Поэтому считаю необходимым уделить несколько строк будущим дебютантам.

"Ю-Эс-Ф1" - уже из названия понятно, что команда - американская. В ряду их создателей - известный британский журналист и телекомментатор Питер Уиндзор и американский инженер Кен Андерсон. Оба - отнюдь не новички в "Формуле-1". Первый в свое время работал менеджером "Уильямса", второй в далекие 80-е был техническим директором "Лижье". Команда "Кампос" выступает в испанской "Формуле-3". В этом проекте участвуют бывший гонщик первой "Формулы" Адриан Кампос, мексиканский бизнесмен Карлос Слим и баскетболист Поу Газоль. Больше всего вопросов к "Манору". Если и "Ю-Эс-Ф1", и "Кампос" ходили среди фаворитов на включение в семью "Больших призов", то появление в списке участников "Манор" - чуть ли не сенсация. Особенно в свете того, что за бортом FIA оставила такие имена как "Лола", "Лотус", "Брэбхэм", "Марч" и "Продрайв". Скорее всего, за "Манором" стоит английская одноименная компания, которая выступает в британской "Формуле-3". По информации британского издания "Автоспорт", руководить командой будет Ник Уирт, бывший главный конструктор "Бенеттона".

Также было понятно, что две из действующих команд - "Уильямс" и "Форс Индия" - также попадут в список без каких-либо "но". Обе конюшни пошли в разрез с интересами FOTA и подали заявки на участие в чемпионате-2010 безо всяких условий. За что вполне справедливо были временно исключены из ассоциации. Остальные восемь мест могли достаться кому угодно. Но, в конце концов, они пока остались у тех, кому принадлежат по праву. Правда, здесь FIA сделала оговорку. Заявки "Феррари", "Ред Булла" и "Торо Россо" признаны безусловными, эти команды получили гарантированное право на участие в сезоне-2010. Участие же "Макларена", "БМВ-Заубер", "Рено", "Тойоты" и "Брауна" пока под вопросом. Они, мол, обязаны снять свои условия до 19 июня. Согласитесь, что объяснение FIA весьма странное. Неужели одни из главных лиц в конфликте с федерацией поступились своими принципами и пошли на поводу у Мосли и компании, согласившись на их условия? Дело тут в другом. Еще в начале 2005-го "Феррари" стала первой командой, которая подписала новый Договор согласия до конца 2012 года, что, по мнению FIA, делает из Скудерии автоматического участника трех следующих сезонов. Вслед за "Феррари" этот договор был подписан "Ред Буллом", "Форс Индией" (тогда "Джорданом"), "Уильямсом" и "Торо Россо" (которая пришла на смену "Минарди").

Так или иначе, но ситуация требовала объяснения. И FOTA выступила с официальным заявлением по поводу опубликованного списка. В ассоциации еще раз подтвердили свое единство - заявки всех восьми команд на следующий сезон требуют выполнения определенных условий. Заявление FIA, в котором заявки "Феррари", "Ред Булла" и "Торо Россо" были представлены как безусловные, FOTA назвала "ошибочным": "Использование конструктивного подхода для устранения разногласий с федерацией будет продолжено".

По сути, "список FIA" точку в конфликте с FOTA не поставил. Игра на нервах болельщиков продолжается. Все, что могу посоветовать в данный момент - запастись валерьянкой на ближайшую неделю.

Текст: Егор Новиков.

Источник: СПОРТ-ЭКСПРЕСС
Опрос
Стоит ли досрочно пускать за руль лишенных прав водителей?
Да
Нет
8 комментариев
ПДД онлайн Билет 37, вопрос 2
Какие знаки устанавливают непосредственно перед железнодорожным переездом?
Только В.
Только Б.
А и В.
Только А.
Ответить