Новости

И где я нахожусь?

17 июня 2008
≈ 28 минут
60 просмотров

ВЕСТИ С ОРБИТЫ

Моя младшенькая вечно путает GPS с GPRS. Действительно, аббревиатуры-то очень похожи — грех не спутать. Но если GPRS имеет прямое отношение к мобильному Интернету, то GPS — к космическим технологиям.

Объясним так, чтобы и ребенку понятно было. Над нашей планетой летает множество искусственных спутников, которые выполняют разные задачи. Телевещательные транслируют телепрограммы (спутниковое телевидение); спутники связи соединяют материки информационными и телекоммуникационными каналами; метеорологические делают снимки земной атмосферы и помогают прогнозировать погоду; спутники разведки отслеживают все происходящее на военных объектах других государств. И среди всех этих искусственных тел летает более 30 спутников системы GPS (Global Positioning System). Каждый из них имеет сверхточные атомные часы и фиксирует информацию о своем месторасположении.

На связь с этими спутниками готово выйти устройство, называемое GPS-приемником. Он, как и обычная магнитола, всего лишь принимает сигналы. Но в отличие от FM-радио, регистрирует исключительно специальные сигналы, посланные с орбиты системой GPS. При включении приемник сначала «считывает информацию о небе» — какие спутники в данный момент видны. С каждого «видимого» спутника он скачивает его персональные данные и определяет на этой основе собственное местоположение. Точность расчета зависит от того, сколько спутников «поймано». При этом погрешность в вычислении положения в пространстве может достигать 15-50 м. Чем больше спутников одновременно GPS-приемник «увидит», тем меньше будет ошибка. Минимальное количество — четыре.

Современные GPS-приемники создаются на основе высокочувствительных многоканальных специализированных процессоров. Одной из самых популярных сейчас микросхем является SirfStar III. Этот процессор может «увидеть» одновременно до 20 спутников, а также вычислить свои координаты в течение нескольких секунд после «горячего» старта.

Как вы понимаете, GPS-приемнику нужно «открытое небо». В помещении или в туннеле он «потеряется». Есть небольшая вероятность, что он сможет «разглядеть» спутники, находясь у окна, и поймать отраженные сигналы.

А еще ухудшить качество работы навигатора могут атмосферные явления (плотная облачность, ливень, снегопад), густая листва в дремучей чаще, очень близко расположенные друг к другу многоэтажные дома и даже тонированные стекла автомобиля.

GPS В БОЛЬШОМ ГОРОДЕ

Несмотря на то что дома в мегаполисе стоят плотно, как деревья в густом лесу, GPS использовать на улицах большого города все-таки удается. И весьма успешно. Ведь ездить с бумажной картой не очень-то удобно. Найти на ней незнакомую улицу и дом еще можно, а вот проложить маршрут бывает проблематично. Мало того что на глазок трудно выбрать самый короткий путь, так еще и никогда не знаешь, какие улицы временно закрыты на ремонт, какие вдруг стали односторонними. Никаких обновлений в бумажную карту не загрузишь, можно только новую купить, которая тоже довольно быстро устареет.

А электронный атлас в навигаторе можно регулярно корректировать. Карта загружается сразу после включения устройства и тут же показывает на экране ваше месторасположение на ней. Хотите рассмотреть близлежащие дома и переулки? Пожалуйста, увеличивайте кнопкой масштаб до максимума. Желаете видеть общий план — крупные улицы, проспекты, набережные, — уменьшайте изображение.

Можно просто перемещать карту по экрану и таким образом самостоятельно найти нужную улицу. Но проще воспользоваться поиском: на виртуальной клавиатуре наберите нужный адрес, и устройство покажет найденный объект. Дальше достаточно дать команду навигатору, и он в течение нескольких секунд рассчитает и проложит маршрут от того места, где вы находитесь, до заданного. Во время движения водителю необязательно следить по карте за своим перемещением. Голосовые подсказки будут предупреждать заблаговременно: «через 500 м поверните направо», «держитесь левой стороны», «развернитесь», «через 100 м конец маршрута» и т. д.

РЕЖИМ РАБОТЫ

В автомобильных навигаторах есть несколько режимов показа карты: обычный, трехмерный и ночной. В обычном режиме изображение двухмерное, как бумажный атлас. В трехмерном режиме карта предстает перед нами в виде панорамы дороги, как будто вы смотрите на нее через лобовое стекло. Это очень удобно при включенной автонавигации. Например, оказавшись перед сложной развязкой, не придется гадать, какую из дорог выбрать: она будет у вас перед глазами на экране. Ночная цветовая схема приглушает яркость свечения экрана, чтобы не слепить водителя в темноте.

В ЧУЖОМ КРАЮ

Есть еще у навигатора такая функция, которую наверняка оценят автопутешественники. Представьте, что вы едете по незнакомой местности (в России или в другой стране — не важно). Где на этой трассе заправка, придорожный мотель для ночного отдыха или ближайший автосервис, в котором можно заклеить пробитое колесо? Все это найдется в базе так называемых «мест интереса» (POI). База автонавигатора — что-то вроде толстого справочника «Желтые страницы», из которого скопировано все самое интересное для туриста. Но листать страницы не надо: есть интеллектуальный поиск. Скажем, если кончается бензин, запросите данные об АЗС, и система выдаст вам список заправок с указанием расстояния до каждой из них.

Во встроенную базу данных также можно добавлять собственные «точки». Обычно все первым делом вводят дом и офис. Где бы вы ни находились, достаточно сесть в машину, включить навигатор и нажать на кнопку «домой». Не надо думать, как лучше сейчас добраться до дома: для этого есть навигатор.

ЖЕЛЕЗО И СОФТ

В автомобильном GPS-приемнике две важные составные части: аппаратная и программная. Процессор и экран относятся к первой категории. Карты — ко второй. Что нужно знать о них?

Экран

Практически у всех современных устройств жидкокристаллический сенсорный экран. У него много преимуществ: компактный, цветной, управляется «стилусом» или пальцем. Обращайте внимание на его размер: чем больше экран, тем удобнее изучать карту. Но у ЖК-мониторов есть одна проблема: они «не любят» яркого солнца. Когда прямые солнечные лучи попадают на них, изображение тускнеет, почти исчезает. Обычно с этим пытаются бороться увеличением яркости экрана до максимума. Но более эффективное решение — антибликовое покрытие. Если экран им снабжен, картинка будет более четкой.

СОВЕТ: по возможности проверьте экран на улице при ярком солнце.

Процессор

Самый популярный на сегодняшний день GPS-процессор — SirfStar III. Но уже сейчас анонсируют чипсеты нового поколения: GL Hammerhead, Venus 5. Так что в ближайшем будущем, возможно, SirfStar III утратит господство на рынке.

СОВЕТ: обращайте внимание на присутствие логотипа на упаковке. Если это не SirfStar III, подробно расспросите продавца о GPS-процессоре (должно быть минимум 20 каналов и чувствительность не менее 159 дБм).

Карты

Производителей карт для автомобильных навигационных систем в мире не так уж и много. Самые крупные из них — TeleAtlas и Navteq. У этих компаний есть электронные карты практически всего мира. Территория Европы, США и Канады «освоена» ими на 99%. А вот карта России, увы, далеко не полна. Вначале были детально «прорисованы» Москва и Санкт-Петербург, а к ним добавлены автомобильные дороги России, Украины, Белоруссии. Совсем недавно производители выпустили более подробные карты РФ. На них уже есть Московская и Ленинградская области, некоторые города-миллионники (Калининград, Ростов-на-Дону, Екатеринбург). Итак, вы сможете с помощью навигатора проложить маршрут почти до любого российского города. Но карта самого города может быть и недоступна.

В устройствах Garmin используются карты Navteq, и их качество достойно всяческих похвал. Программное обеспечение TomTom поддерживает как карты Navteq, так и TeleAtas. Навигаторы Mio используют ПО MioMap (клон iGO) с картами от TeleAtlas.

Не забудьте о возможности оперативного корректирования! Обычно обновление карт происходит ежеквартально. Устраняются ошибки, добавляются новые объекты и города. Карты для Garmin меняются в сервисных центрах, а другие производители позволяют скачать обновления из Интернета.

Да, раз в квартал — это не часто. Это значит, что сведения об улицах, которые закрылись на ремонт, стали односторонними или переименованы, об открытии новых развязок или схем объезда останутся в течение некоторого времени неучтенными. Например, когда в Москве только закрыли на ремонт Ленинградское шоссе, а в Санкт-Петербурге Обводный канал, мало какая карта была способна показать схему объезда.

СОВЕТ: не забудьте поинтересоваться, насколько подробны карты и русифицированы ли они; как часто обновляются; каким образом происходит процедура обновления; сколько стоят дополнительные карты и как их можно купить.

В приведенной таблице вы найдете некоторые характеристики самых популярных устройств на российском рынке. А чтобы можно было примерно оценить стоимость дополнительных карт, которые вы, возможно, захотите приобрести в дополнение к уже включенным в навигатор, предлагаю взглянуть на таблицу с ПО. Здесь указаны цены только на некоторые позиции. Полный перечень ищите на сайтах производителей.

ПРОГРАМНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ

ПО ВЕБ-САЙТ КАРТЫ ИСТОЧНИК КАРТ СТОИМОСТЬ,
РУБ

IGO

www.igo-go.ru

32 страны (на карте памяти SD) 

TeleAtlas

7 500 

DESTINATOR

www.destinatortechnologies.ru

Европа

TeleAtlas

3 800 

MIOMAP

www.mio-tech.be

26 стран (на карте памяти SD) 

TeleAtlas

4 600 

TOMTOM

www.tomtomhome.ru

Европа

TeleAtlas и Navteq

3 000 

GARMIN

www.map.garmin.ru

Россия

Navteq

4 000 

АВТОСПУТНИК

www.autosputnik.com

Россия

TeleAtlas

3 500 

ВОПРОСЫ НА ЗАСЫПКУ

ЧТО СПРОСИТЬ У ПРОДАВЦА ПЕРЕД ПОКУПКОЙ GPS-НАВИГАТОРА

Базовые функциональные возможности устройства зависят в первую очередь от возможностей программы навигации, а не от «железа». При выборе попросите продавца продемонстрировать следующее:

АВТОПРОКЛАДКА МАРШРУТА. Есть ли прокладка маршрута, происходит ли автоматический перерасчет маршрута при отклонении водителя от предложенного программой? Как быстро происходит расчет маршрута? Есть ли возможность проложить маршрут через определенные точки?

УПРАВЛЕНИЕ. Насколько удобен и интуитивно понятен интерфейс? Переведен ли он полностью на русский язык? Возможно ли управлять программой пальцем или же кнопки настолько малы, что необходим «стилус»?

ПОИСК. Оцените, насколько удобен поиск адреса. Попробуйте найти свою улицу и дом, потом — несколько других адресов. Представьте себе, что на поиск адреса и прокладку маршрута у вас совсем немного времени: пока стоите на светофоре.

ГОЛОСОВЫЕ ПОДСКАЗКИ. Убедитесь, что подсказки будут следовать на русском языке. Прослушайте подсказки и подумайте: не раздражают ли они вас; насколько они подробны? В некоторых программах можно выбрать голос — мужской или женский.

РЕЖИМЫ КАРТЫ. Все ли режимы карт доступны (карта для обзора, 3D-карта для навигации)? Переключаются ли дневной и ночной режимы автоматически?

POI. Как велика база данных «мест интереса»? Можно ли скачать обновления POI из Интернета?

ИСТОРИЯ. Предусмотрена ли возможность автосохранения поездки и «возвращения назад» по пройденному маршруту? Сохраняется ли история найденных точек и адресов?

РАБОТА С КАРТАМИ. При пересечении границы текущей карты нужно ли самостоятельно выбирать следующую карту или программа это сделает автоматически (функция «атлас»)?

ДОРОЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ. Учитывает ли программа оперативную информацию о пробках? Каким сервисом можно воспользоваться?

ХАРАКТЕРИСТИКИ САМЫХ ПОПУЛЯРНЫХ УСТРОЙСТВ НА РОССИЙСКОМ РЫНКЕ

НАВИГАТОР

GARMIN NUVI 660

GARMIN NUVI 350 

MIO C210 

MIO C520 

TOMTOM GO 910 

PIONEER AVIC-S2 

HYUNDAI HDGPS-4300 

РАЗМЕР ЭКРАНА

4,3"

3,5"

2,7"

4,3"

4,0"

3,5"

4,3"

АНТИБЛИКОВОЕ ПОКРЫТИЕ

+

+

+

+

+

+

-

РАЗРЕШЕНИЕ

480 × 272 

320 × 240 

320 × 240 

480 × 272

480 × 272 

320 × 240 

480 × 272 

BLUETOOTH

+

-

-

+

+

+

-

FMT

+

-

-

-

-

-

+

ПРОГРАММА

City Navigator NT 

City Navigator NT 

MioMap

MioMap

TomTom

iGO

Автоспутник

ПРОЦЕССОР

SirfStar III

SirfStar III

SirfStar III

SirfStar III

SirfStar III

SirfStar III

SirfStar III

ПАМЯТЬ

2048 Мб 

700 Мб

32 Мб + 256 Мб 

64 Мб +1024 Мб 

64 Мб

64 Мб + 256 Мб 

64 Мб + 256 Мб 

ВСТРОЕННАЯ ПАМЯТЬ

Слот SD до 4 Гб

Слот SD до 4 Гб

Слот SD до 4 Гб

Слот SD до 4 Гб

HDD 20 Гб 

Слот SD до 4 Гб (в комплекте карта памяти 512 Мб) 

Слот SD до 4 Гб (в комплекте карта памяти 1024 Мб) 

ГАБАРИТЫ

12,4 × 7,4 × 2,3 см

98,3 × 73,9 × 22,1 мм 

85 × 59 x 40 мм

14,5 × 81 x 126 мм 

112 × 81 x 66 мм

102,4 × 89,1 × 20,8 мм 

158,8 × 84,2 × 30,3 мм

ВЕС

190 г 

144,6 г

110 г 

190 г

166 г 

340 г

300 г 

СТОИМОСТЬ,
тыс. руб

от 18 до 24 

от 13 до 15 

от 5 до 9 

от 14 до 15 

от 19 до 24 

от 13 до 15 

от 13 до 15 

Источник: Личный бюджет
Опрос
Стоит ли досрочно пускать за руль лишенных прав водителей?
Да
Нет
5 комментариев
ПДД онлайн Билет 5, вопрос 5
Такая вертикальная разметка на ограждении дороги предупреждает Вас:
О приближении к железнодорожному переезду.
О приближении к опасному пересечению.
О движении по опасному участку дороги.
Ответить