Новости

Хулиганы сожгли под Парижем 29 автомобилей

10 августа 2009
≈ 6 минут
29 просмотров

Хулиганы в парижском пригороде сожгли около 30 автомобилей и забросали пожарных бутылками с зажигательной смесью после того, как в воскресенье юноша из их района разбился на мотоцикле, скрываясь от полиции, говорится в коммюнике МВД Франции, размещенном в понедельник на интернет-сайте ведомства.

Около 20.00 (22.00 мск) в воскресенье полиции сообщили, что неизвестный устроил «гонки на мотоцикле» в районе парижского пригорода Баньоле (департамент Сен-Сен-Дени). В погоню за нарушителем отправился полицейский автомобиль, и 18-летний гонщик, не справившись с управлением, врезался в бетонное заграждение. Как отмечается в коммюнике, сотрудникам «скорой помощи» не удалось спасти жизнь молодого человека.

Вскоре в городе начались беспорядки. Около 40 хулиганов разграбили и подожгли 29 автомобилей, разбили витрину магазина, автобусные остановки и окна лицея. Затем они напали на пожарных и стражей порядка, «забросав их различными предметами, в том числе бутылками с зажигательной смесью». По данным министерства, один из хулиганов даже стрелял из пистолета. В ходе беспорядков, которые завершились лишь к двум часам ночи (4.00 мск), был задержан один человек.

Министр внутренних дел Франции Брис Ортефе в понедельник призвал всех «к спокойствию и ответственности» и объявил, что 31 августа проведет совещание. На нем представители властей и молодежных организаций из «трудных районов» будут решать, как молодежи наладить отношения с полицией.

Во Франции гибель молодых людей, которых преследовали полицейские, уже неоднократно становилась поводом к беспорядкам. В начале июля 21-летний Мохаммед Бенмуна повесился в полицейском участке в пригороде Сент-Этьенн (департамент Луара). Местная молодежь решила, что в его гибели виноваты полицейские, и три ночи подряд устраивала беспорядки. Сгорели несколько десятков автомобилей, а также помещения небольшого торгового центра.

Подобные обстоятельства послужили осенью 2005 года поводом к началу погромов, охвативших всю Францию и перекинувшихся на соседние страны, в том числе Германию и Бельгию. Беспорядки начались 27 октября в парижском пригороде Клиши-су-Буа после трагической гибели двух подростков арабского происхождения. Молодые люди погибли от удара током на трансформаторной подстанции, где прятались от преследовавших их полицейских.

Тогда за три недели во Франции сгорело более 9 тысяч автомобилей, было задержано около 3 тысяч хулиганов. Более 50 полицейских получили ранения, погиб один человек. В стране было объявлено чрезвычайное положение.

Источник: Газета.ru
Опрос
Стоит ли досрочно пускать за руль лишенных прав водителей?
Да
Нет
8 комментариев
ПДД онлайн Билет 12, вопрос 4
О чем информирует водителя табличка, установленная под знаком?
Парковка оборудована пунктом технической помощи.
На парковке имеется место для осмотра автомобилей (эстакада или смотровая канава).
Ответить