Новости

Худшие краш-тесты в истории

22 августа 2009
≈ 6 минут
160 просмотров

Испытаниям автомобилей на столкновение с препятствием уже много лет. Но до недавнего времени гибель пассажиров в транспортном средстве считалась неизбежным сопутствующим фактором автомобилизации.

Когда автомобили заполонили все вокруг, а количество смертей на дорогах стало сопоставимо с потерями армии в современных военных конфликтах, общество заметило проблему, водители захотели оставаться в живых, а производители поняли, что безопасность автомобиля стала конкурентным преимуществом в борьбе за покупателя.

С этого момента автопроизводители и богатые общественные организации (такие как автомобильный клуб Германии ADAC) начали тратить деньги на краш-тесты настоящих автомобилей и совершенствовать способы их уничтожения, стараясь точно сымитировать реальные дорожные аварии.

С современной точки зрения автомобили далеких 70-х годов были просто катастрофически опасны. Не было ни подушек безопасности, ни АБС, ни специальных сминаемых зон кузова, гасящих энергию удара.

Это самый страшный краш-тест. В 1992 году об стену был разбит австралийский Holden Commodore V8 1978 года выпуска. Целым у автомобиля остался только багажник. От переднего бампера и до задней стойки весь автомобиль превратился в пластмассово-металлическую требуху.

Ко всему прочему, этот тест демонстрирует, насколько возрастают разрушения автомобиля в зависимости от скорости столкновения.

Современные европейские краш-тесты по методике EuroNCAP с препятствием из алюминиевых сот, имитирующих легковой автомобиль, проводятся на скорости 64 км/ч. Американские тесты на столкновение с бетонной стеной проходят на скорости 56 км/ч. На данном испытании старый Holden Commodore перед столкновением со стеной разогнали до 100 км/ч.

Еще один ужасный краш-тест был проведен над автомобилем VW Transporter T3 1979 года. Он наглядно демонстрирует, что делает с кабиной и пассажирами загруженный кузов. Он превращает двойную кабину VW и четыре пассажирских места в лепешку.

Сегодня краш-тестами занимаются все страны и все автопроизводители. Самые богатые из них бьют по несколько десятков прототипов и серийных автомобилей, чтобы научить их правильно самоуничтожаться, но оставлять пассажиров в живых. Автомобили бьют исследовательские институты и общественные организации, чтобы установить самые безопасные и, что важнее, самые опасные из них.

Источник: AutoNews.ru
Опрос
Стоит ли досрочно пускать за руль лишенных прав водителей?
Да
Нет
3 комментария
ПДД онлайн Билет 1, вопрос 8
Кто должен уступить дорогу при одновременном перестроении?
Водитель легкового автомобиля.
Водитель мотоцикла.
Ответить