Новости

ГУВД Москвы предлагает ужесточить ответственность за уличные гонки

25 октября 2010
≈ 4 минуты
120 просмотров

ГУВД Москвы предлагает внести изменения в федеральное законодательство в целях ужесточения ответственности за несанкционированный стритрейсинг (скоростные уличные гонки на автомобилях), сообщил в пятницу РИА Новости источник в столичном парламенте.

Ранее глава ГУВД Москвы Владимир Колокольцев заявил, что необходимо строить специальные автодромы для ночных гонщиков и идти по пути ужесточения действующего законодательства по отношению к нелегальным гонщикам. В то же время, сотрудники ГИБДД сообщают о том, что не могут договориться со стритрейсерами о месте проведения гонок, поскольку те отказываются от выделенных им трасс.

"ГУВД Москвы обратилось в Мосгордуму с просьбой рассмотреть вопрос о внесении дополнений в уголовное и административное законодательство за участие, организацию и проведение несанкционированных уличных гонок", - сказал собеседник агентства.

По его словам, также предлагается ввести в Кодекс РФ об административных правонарушениях статью, предусматривающую ответственность водителей за групповое передвижение по дорогам, улицам городов и других населенных пунктов, создающее помехи для дорожного движения.

"По мнению ГУВД, в настоящее время законодательно данный вопрос недостаточно урегулирован", - добавил источник.

Уличные гонки зачастую представляют опасность не только для водителей, но и для окружающих. Так, в сентябре участник заезда стритрейсеров в районе Царицыно на машине Nissan врезался в группу зрителей. В результате один зритель погиб, еще пять пострадали. Нарушитель был задержан. Возбуждено уголовное дело по части 5 статьи 264 УК РФ (нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств).

Источник: РИА Новости
Опрос
Нужно ли ввести штраф в размере 300 тысяч рублей для тех, кто не пропускает скорую помощь?
Да
Нет
33 комментария
ПДД онлайн Билет 21, вопрос 13
Вы намерены повернуть налево. Кому следует уступить дорогу?
Только автомобилю с включенными проблесковым маячком и специальным звуковым сигналом.
Только мотоциклу.
Обоим транспортным средствам.
Ответить