Новости

Грузовики на МКАДе поссорили Москву и область

30 ноября 2012
≈ 4 минуты
31 просмотр

Власти столицы и Московской области вступили в открытый конфликт по поводу запрета въезда грузовиков на МКАД, который начнет действовать с 1 февраля будущего года.

Причиной открытой конфронтации властей двух регионов стала транспортная политика, которую проводит столичный мэр Сергей Собянин. Руководство Московской области предупредило, что эти меры приведут к транспортному коллапсу в регионе. Эти опасения разделяют Росавтодор, ГИБДД и большинство экспертов, однако компромисс пока не найден, так как Подмосковные власти требуют отложить ограничения на год, а столичные на уступки не идут, разрешая проезд исключительно грузовикам с продуктами.

Как сообщил вице-мэр столицы Максим Ликсутов, по улицам Москвы в дневное время проезжает более 150 000 грузовиков с максимальной массой более 3,5 т, около 40 000 из них прибывают из регионов. Из-за этого МКАД перегружена в среднем на 120%, а в пиковые моменты — на 240%. Ликсутов также назвал "избыточным" количество грузовиков в столице, поскольку 50% из них не обслуживают город.

Однако аргументы вице-мэра Москвы не произвели впечатления на руководство Московской области. По словам министра транспорта области Александра Воробьева, после введения ограничений большегрузы устремятся на малое бетонное кольцо, которое "встанет", не справившись с потоками транспорта. Кроме того, чиновник указал, что сейчас Подмосковью не хватает около 15 000 мест для размещения грузовиков, которые будут ждать ночи, чтобы проехать по МКАД. Для организации таких стоянок нужно 3,9 млрд руб., а строительство займет минимум год без учета проектирования площадок.

Источник: Журнал "Колеса"
Опрос
Стоит ли досрочно пускать за руль лишенных прав водителей?
Да
Нет
3 комментария
ПДД онлайн Билет 9, вопрос 3
В каких направлениях Вам разрешено продолжить движение?
А или Б.
Только Б.
Б или В.
Ответить