Новости

Группа реконессанса ралли «Шелковый Путь» добралась до первых песков

21 июня 2010
≈ 5 минут
20 просмотров

«Петля влево-вправо, дорога с промоинами...»,- звучит в автомобильной радиостанции голос Сергея Гири. Его машина идет первой,следом за ним - Жан-Пьер Фонтене. Продолжается работа по написанию дорожной книги маршрута ралли «Шелковый Путь». Каждая деталь очень важна - ни одна яма, ни один крутой вираж не ускользнет от внимания этих людей.

Перед участниками экспедиции разведки маршрута во всей своей красе предстала Центральная Россия. На этапе от Вязьмы до Липецка - леса, реки и речушки, многочисленные неглубокие броды. Сказочный по красоте участок вдоль реки Красивая Меча. Церковь на крутом берегу и колонна машин карабкающаяся по холмам. Дороги, извилистые, с перепадом высот, спуски-подъемы, сложная навигация в балках и оврагах. Пересекаем речушки, глубиной до полуметра. Много подъемов и спусков. Очень сложное ориентирование.

В лучших традициях «Дакара» для ралли-марафонов, длина СУ ,будет увеличиваться по мере продвижения каравана на юг. Длинный лиазон на этапе Липецк-Волгоградна по пути к старту СУ был весьма утомительным. В этот день нас ждали первые пески и серьезные испытания. На маршруте несколько сложных для преодоления дюнных кордонов с вязким песком. Так называемый Арчединско-Донской песчаный массив—один из наиболее крупных в области. Он занимает площадь около 200 тысяч гектаров во впадине между реками Дон, Медведица и Арчеда.

По происхождению этот песчаный ландшафт, как и другие песчаные массивы Среднего Дона, представляют собой речные отложения древнего Дона и его притоков.

Этот участок пустынный и чем-то напоминает саванну. Дороги заканчиваются, теперь есть только направления. Журналисты следующие в группе «Курс» получают первый опыт передвижения по пескам. Спускаем шины, пониженная передача. Главное не сбрасывать скорость, важно быстро просчитывать маршрут движения между песчанных гор, чтобы не зависнуть на гребне одной из них или не остаться на дне какой-нибудь песчанной ямы. Иначе рискуешь зарыться и увязнуть здесь надолго. Отсняв видео и фото решаем, что первого песчанного опыта нам достаточно, прощаемся с основной группой, прорываемся на асфальт и направляемся в Волгоград.

Источник: Silk Way
Опрос
Нужно ли ввести штраф в размере 300 тысяч рублей для тех, кто не пропускает скорую помощь?
Да
Нет
37 комментариев
ПДД онлайн Билет 18, вопрос 11
Имеет ли право водитель легкового автомобиля начать обгон?
Нет.
Да.
Ответить