Новости

"Группа ГАЗ" сократила расходы и увеличила выручку

17 апреля 2009
≈ 5 минут
29 просмотров

В первом квартале 2009 года выручка "Группы ГАЗ" от продажи автомобилей составила 11,3 миллиарда рублей, а общая выручка за тот же период - 18,5 миллиарда. При этом, как пишут "Ведомости", в марте выручка оказалась в полтора раза больше, чем в январе.

Кроме того, за три месяца "ГАЗ" сумел в два раза (до 250 миллионов рублей) сократить коммерческие расходы, а затраты на персонал в марте составили 647 миллионов рублей - это на 33 процента меньше, чем в октябре прошлого года. Однако численность сотрудников группы к марту также уменьшилась в 1,4 раза, до 84,5 тысячи человек. К середине года "ГАЗ" планирует уволить еще около 20 тысяч человек.

Наконец, по итогам трех месяцев "Группа ГАЗ" сократила оборотный капитал почти в два раза, приведя его в соответствие падению продаж и объемам производства.

По мнению большинства экспертов, основная заслуга в улучшении экономических показателей - успешная реализация антикризисного плана. Как считает аналитик банка "Уралсиб" Наталья Сорокина, уже к концу лета "Группа ГАЗ" может выйти на безубыточный уровень.

Между тем, размеры задолженности "ГАЗа" перед банками пока не уменьшаются - автопроизводитель по-прежнему должен своим кредиторам около 40 миллиардов рублей. Поэтому сейчас руководство группы ведет переговоры о рассрочке платежей сроком на пять лет. Решение по этому вопросу будет принято до конца апреля.

Напомним также, что "Группа ГАЗ" попросила у правительства госгарантий на 10 миллиардов рублей, однако пока никакой помощи от государства так и не получила. Лишь в конце марта премьер-министр РФ Владимир Путин пообещал "ГАЗу" гарантии на четыре миллиарда рублей на реструктуризацию долгов компании.

Для сравнения, "АвтоВАЗ" уже получил восемь миллиардов на погашение краткосрочных задолженностей и пополнение оборотных средств, а позже ему будет предоставлено еще 26 миллиардов рублей на преодоление последствий кризиса и 90 миллиардов - на реализацию инвестпрограммы.

Источник: auto.lenta.ru
Опрос
Стоит ли досрочно пускать за руль лишенных прав водителей?
Да
Нет
3 комментария
ПДД онлайн Билет 10, вопрос 6
Кто из водителей может продолжить движение?
Только водитель автобуса.
Оба водителя.
Только водитель легкового автомобиля.
Никто.
Ответить