Новости

"Группа ГАЗ" может купить Volvo

27 июня 2008
≈ 5 минут
46 просмотров

Шведский автоконцерн Volvo объявил о сокращении 2 тысяч рабочих мест. Руководство объясняет свое решение ухудшением мировой конъюнктуры, падением доллара и ростом цен на сырье. Но аналитики считают, что владелец компании, американский концерн Ford Motor, готовит Volvo к продаже. Одним из потенциальных покупателей является "Группа ГАЗ".

На фоне падения спроса на важном для шведов американском рынке выручка Volvo в первом квартале этого года сократилась до отметки 2,7 млрд. в пересчете на евро. Убытки шведского гиганта составили 100 млн. евро, год назад он получил прибыль в размере 63 млн. евро. Вместо запланированных 200 тысяч проданных машин к 2011 году, шведы постараются не упасть ниже 90 тысяч автомобилей.

Американский Ford в рамках выхода из кризиса распродает активы: он уже избавился от британских марок Astom Martin, Jaguar и Land rover. Кроме того, продажи Вольво желает инвестор Керк Керкориан, купивший 6% Ford : по его мнению, автоконцерн должен сосредоточиться на рынке массовых моделей.

Разговоры о продаже марки Volvo ведутся уже не первый год. По данным Automobilwoche, среди наиболее вероятных покупателей есть инвесторы из России. Также переговоры ведутся с бизнесменами из Китая. Еще ранее германское издание WirtschaftsWoche сообщило со ссылкой на источники в Ford, что "Группа ГАЗ", объединяющая машиностроительные активы ОАО "Русские машины", интересуется покупкой автомобильных марок Land Rover и Jaguar, а также шведской Volvo в случае если Ford выставит компанию на продажу, сообщает Newsinfo

Между тем, представители концерна Ford в очередной раз заявили, что не собираются расставаться с маркой Volvo. Однако новый крупный акционер "Форда" Кирк Керкорян заявил, что будет приветствовать расставание американского концерна со шведской "дочкой". В мае представитель американского миллиардера Кирка Керкоряна, владеющего 11% акций Ford, предложил президенту компании Аллану Мьюлэлли работать в первую очередь с брендами Ford и Lincoln, а Volvo и Merc ury продать.

Источник: Правда.РУ
Опрос
Стоит ли досрочно пускать за руль лишенных прав водителей?
Да
Нет
8 комментариев
ПДД онлайн Билет 12, вопрос 19
На каком рисунке показан безопасный способ разворота вне перекрестка с использованием прилегающей территории справа?
На правом.
На левом.
Ответить