Новости

Гран При Японии: Любопытная статистика

11 октября 2011
≈ 11 минут
31 просмотр

После этапа в Сузуке Микеле Мерлино – сотрудник известной энциклопедической базы Forix, опубликовал несколько любопытных статистических подборок…

Достижения Себастьяна Феттеля

Себастьян Феттель стал 32-м в списке гонщиков, которые выиграли титул, начав сезон с победы, и пятым из них за последние шесть лет. Никто в истории Формулы 1 не проигрывал титул, одержав восемь побед по ходу сезона, и Себастьян не стал исключением.

Завоевав второй титул в 24 года и 98 дней, Феттель стал самым молодым в истории двукратным чемпионом мира. Льюис Хэмилтон – единственный из пилотов, кому удавалось выиграть титул в таком возрасте, сравнения с великими гонщиками невозможны – в этом же возрасте у Михаэля Шумахера была всего одна победа, Ален Прост ещё не дебютировал в Гран При, а Хуана-Мануэля Фанхио от дебюта отделяли долгие четырнадцать лет!

В этом возрасте Дженсон Баттон, занимающий сегодня вторую строчку в личном зачёте, провёл почти семьдесят Гран При, но не одержал ни одной победы.

Поул в Японии стал 12-м для Феттеля по ходу одного сезона, он поднялся на третью строчку в рейтинге по этому показателю. Рекорд принадлежит Найджелу Мэнселлу – 14 поулов в 1992-м, вторая строчка у Алена Проста – 13 поулов в 1993-м.

Третье место в Сузуке – это 14-й подиум Феттеля по ходу сезона, Себастьян сравнялся по этому показателю с достижениями Фернандо Алонсо в 2006-м на третьей строчке в общем рейтинге. Рекорд принадлежит Михаэлю Шумахеру – 17 подиумов в 2002-м.

Только двум гонщикам удавалось провести больше результативных гонок подряд, чем Себастьяну. В Японии Феттель в 17-й гонке подряд заработал очки, у Михаэля Шумахера была серия из 24-х Гран При (Венгрия'01 – Малайзия'03), а серия из 18 Гран При есть у двух пилотов – Шумахера (Испания'03 – Сан-Марино'04) и Алонсо (Германия’05 – Германия '06).

Квалификация

Разница в 0.009 секунды между первым и вторым местом в квалификации была минимальной с прошлогоднего Гран При Германии, когда Феттель опередил Алонсо на 0.002 секунды.

Седьмая позиция на старте – лучшая в карьере Камуи Кобаяши, хотя японец не проехал быстрого круга в финальной сессии. Его прошлым лучшим достижением было восьмое место в Сильверстоуне в этом году, а команда Sauber не добивалась столь высокой стартовой позиции с Гран При Абу-Даби'09, когда Роберт Кубица квалифицировался седьмым за рулём BMW Sauber.

Из-за проблем с машиной Серхио Перес, впервые за пять последних Гран При, уступил в квалификации Кобаяши и стартовал с худшей позиции в своей карьере – 17-го места.

20-я позиция на старте – лучшая в карьере Жерома Д'Амброзио, который лишь второй раз в году опередил в квалификации Тимо Глока. После аварии на квалификации в 2009-м, Тимо дважды подряд уступал в Сузуке напарникам по команде.

23-я позиция на старте – худшая в карьере Нико Росберга, из-за проблем с машиной прервалась серия из 15-ти Гран При подряд, в которых немец пробивался в финал квалификации.

Гонка

Дженсон Баттон одержал 12-ю победу в карьере, сравнявшись по этому показателю с Марио Андретти, Аланом Джонсом и Карлосом Рейтеманном. Дженсон сравнялся по числу подиумов за карьеру с Льюисом Хэмилтоном, при этом Баттон финишировал на подиуме в пяти прошлых Гран При, в которых Хэмилтон не поднимался на подиум.

Восьмой раз подряд Фернандо Алонсо финишировал на позиции выше чем стартовал, в шестой раз за этот период поднявшись на подиум.

В 33-й раз за карьеру заработав подиум, Себастьян Феттель поднялся на 22-ю строчку в рейтинге по этому показателю, сравнявшись с Денни Хьюмом, Джоди Шектером и Фелипе Массой (который не финишировал в первой тройке с прошлогоднего Гран При Кореи).

По ходу гонки в Сузуке лидировали десять пилотов, среди них был и Михаэль Шумахер, который лидировал в 142-й гонке за карьеру и впервые после возвращения. В 42 года и 9 месяцев Михаэль Шумахер стал самым возрастным лидером гонки с 1986 года, превзойдя достижение Жака Лаффита, который лидировал в Гран При США в 42 года и 7 месяцев. Впрочем, в 50-х это было нормально, Джузеппе Фарина выиграл первый чемпионат Формулы 1 в возрасте 43-х лет и 10 месяцев.

Шумахер – первый гонщик в истории Формулы 1, заработавший более 1500 очков: после Сузуки на его счету 1501 очко. Алонсо занимает вторую строчку в этом рейтинге – 1031 очко, но в условиях новой системы начисления очков сравнения с гонщиками прошлого некорректны. К примеру, сейчас у Себастьяна Феттеля 705 очков, что больше чем за всю карьеру Рубенса Баррикелло (658) или Айртона Сенны (614).

Впервые за карьеру в Формуле 1 Серхио Перес заработал очки в двух гонках подряд, а его напарник Камуи Кобаяши не финишировал в призовой десятке уже пять Гран При – это вторая по продолжительности неудачная серия японца после шести Гран При без очков в начале сезона 2010 года.

Дмитрий Бухаров

Источник: F1News.Ru
Опрос
Нужно ли ввести штраф в размере 300 тысяч рублей для тех, кто не пропускает скорую помощь?
Да
Нет
26 комментариев
ПДД онлайн Билет 3, вопрос 11
В каком случае Вы можете начать обгон, если такой маневр на данном участке дороги не запрещен?
Только если полоса встречного движения свободна на достаточном для обгона расстоянии.
Только если Вас никто не обгоняет.
В случае, если выполнены оба условия.
Ответить