Новости

Гран При Японии: Любопытная статистика

11 октября 2011
≈ 11 минут
29 просмотров

После этапа в Сузуке Микеле Мерлино – сотрудник известной энциклопедической базы Forix, опубликовал несколько любопытных статистических подборок…

Достижения Себастьяна Феттеля

Себастьян Феттель стал 32-м в списке гонщиков, которые выиграли титул, начав сезон с победы, и пятым из них за последние шесть лет. Никто в истории Формулы 1 не проигрывал титул, одержав восемь побед по ходу сезона, и Себастьян не стал исключением.

Завоевав второй титул в 24 года и 98 дней, Феттель стал самым молодым в истории двукратным чемпионом мира. Льюис Хэмилтон – единственный из пилотов, кому удавалось выиграть титул в таком возрасте, сравнения с великими гонщиками невозможны – в этом же возрасте у Михаэля Шумахера была всего одна победа, Ален Прост ещё не дебютировал в Гран При, а Хуана-Мануэля Фанхио от дебюта отделяли долгие четырнадцать лет!

В этом возрасте Дженсон Баттон, занимающий сегодня вторую строчку в личном зачёте, провёл почти семьдесят Гран При, но не одержал ни одной победы.

Поул в Японии стал 12-м для Феттеля по ходу одного сезона, он поднялся на третью строчку в рейтинге по этому показателю. Рекорд принадлежит Найджелу Мэнселлу – 14 поулов в 1992-м, вторая строчка у Алена Проста – 13 поулов в 1993-м.

Третье место в Сузуке – это 14-й подиум Феттеля по ходу сезона, Себастьян сравнялся по этому показателю с достижениями Фернандо Алонсо в 2006-м на третьей строчке в общем рейтинге. Рекорд принадлежит Михаэлю Шумахеру – 17 подиумов в 2002-м.

Только двум гонщикам удавалось провести больше результативных гонок подряд, чем Себастьяну. В Японии Феттель в 17-й гонке подряд заработал очки, у Михаэля Шумахера была серия из 24-х Гран При (Венгрия'01 – Малайзия'03), а серия из 18 Гран При есть у двух пилотов – Шумахера (Испания'03 – Сан-Марино'04) и Алонсо (Германия’05 – Германия '06).

Квалификация

Разница в 0.009 секунды между первым и вторым местом в квалификации была минимальной с прошлогоднего Гран При Германии, когда Феттель опередил Алонсо на 0.002 секунды.

Седьмая позиция на старте – лучшая в карьере Камуи Кобаяши, хотя японец не проехал быстрого круга в финальной сессии. Его прошлым лучшим достижением было восьмое место в Сильверстоуне в этом году, а команда Sauber не добивалась столь высокой стартовой позиции с Гран При Абу-Даби'09, когда Роберт Кубица квалифицировался седьмым за рулём BMW Sauber.

Из-за проблем с машиной Серхио Перес, впервые за пять последних Гран При, уступил в квалификации Кобаяши и стартовал с худшей позиции в своей карьере – 17-го места.

20-я позиция на старте – лучшая в карьере Жерома Д'Амброзио, который лишь второй раз в году опередил в квалификации Тимо Глока. После аварии на квалификации в 2009-м, Тимо дважды подряд уступал в Сузуке напарникам по команде.

23-я позиция на старте – худшая в карьере Нико Росберга, из-за проблем с машиной прервалась серия из 15-ти Гран При подряд, в которых немец пробивался в финал квалификации.

Гонка

Дженсон Баттон одержал 12-ю победу в карьере, сравнявшись по этому показателю с Марио Андретти, Аланом Джонсом и Карлосом Рейтеманном. Дженсон сравнялся по числу подиумов за карьеру с Льюисом Хэмилтоном, при этом Баттон финишировал на подиуме в пяти прошлых Гран При, в которых Хэмилтон не поднимался на подиум.

Восьмой раз подряд Фернандо Алонсо финишировал на позиции выше чем стартовал, в шестой раз за этот период поднявшись на подиум.

В 33-й раз за карьеру заработав подиум, Себастьян Феттель поднялся на 22-ю строчку в рейтинге по этому показателю, сравнявшись с Денни Хьюмом, Джоди Шектером и Фелипе Массой (который не финишировал в первой тройке с прошлогоднего Гран При Кореи).

По ходу гонки в Сузуке лидировали десять пилотов, среди них был и Михаэль Шумахер, который лидировал в 142-й гонке за карьеру и впервые после возвращения. В 42 года и 9 месяцев Михаэль Шумахер стал самым возрастным лидером гонки с 1986 года, превзойдя достижение Жака Лаффита, который лидировал в Гран При США в 42 года и 7 месяцев. Впрочем, в 50-х это было нормально, Джузеппе Фарина выиграл первый чемпионат Формулы 1 в возрасте 43-х лет и 10 месяцев.

Шумахер – первый гонщик в истории Формулы 1, заработавший более 1500 очков: после Сузуки на его счету 1501 очко. Алонсо занимает вторую строчку в этом рейтинге – 1031 очко, но в условиях новой системы начисления очков сравнения с гонщиками прошлого некорректны. К примеру, сейчас у Себастьяна Феттеля 705 очков, что больше чем за всю карьеру Рубенса Баррикелло (658) или Айртона Сенны (614).

Впервые за карьеру в Формуле 1 Серхио Перес заработал очки в двух гонках подряд, а его напарник Камуи Кобаяши не финишировал в призовой десятке уже пять Гран При – это вторая по продолжительности неудачная серия японца после шести Гран При без очков в начале сезона 2010 года.

Дмитрий Бухаров

Источник: F1News.Ru
Опрос
Стоит ли досрочно пускать за руль лишенных прав водителей?
Да
Нет
8 комментариев
ПДД онлайн Билет 22, вопрос 17
Какие внешние световые приборы должны быть включены в светлое время суток на мотоциклах?
Фара ближнего света или противотуманная фара.
Включение внешних световых приборов днем на мотоциклах не предусмотрено.
Только габаритные огни.
Ответить