Новости

Гран При Великобритании: Превью Ferrari

16 июня 2009
≈ 10 минут
23 просмотра

Пресс-служба Ferrari подготовила релиз о новинках, которые появятся на F60 в Сильверстоуне и ожиданиях команды от предстоящего уик-энда...

«Маранелло. 16 июня 2009 года. На этот раз поездка на Гран При Великобритании будет ностальгической - очень возможно, что нас ждёт последняя гонка в Сильверстоуне, по крайней мере – в обозримом будущем.

Был определённый элемент ностальгии и на этой неделе – в понедельник Ferrari провела тесты. Эта сессия слабо напоминала напряженные дни, которые мы проводили на трассах перед началом сезона – по ходу чемпионата тесты запрещены, разрешено лишь испытывать элементы аэродинамики на прямых, так что команде пришлось изменить конфигурацию барьеров безопасности в Фьорано.

Обычно подобные тесты проводит Марк Жене, но в прошлый уик-энд тест-пилот Ferrari выступал в "24 часах Ле-Мана" и выиграл эту гонку, а на тестах за руль сел Фелипе Масса. Бразилец опробовал некоторые новые аэродинамические компоненты F60, включая новое переднее крыло и другие решения в передней части машины. В Сильверстоуне Фелипе получит новое шасси под номером 277, подобное тому, что Кими Райкконен использовал в последних гонках. Оно легче того, на котором прежде выступал Масса.

Команда опробовала новую геометрию передней подвески, позволяющую добиться лучшей развесовки машины. Новинка прошла обязательный краш-тест и должна решить одну из проблем машины, обеспечив лучшее сцепление с трассой передних колес и более эффективный прогрев резины. Прежде нам не удавалось прогреть шины до начала решающего круга в квалификации, что сказывалось на результатах.

Возможность коррекции развесовки с большим акцентом в сторону передней оси, должна помочь в Сильверстоуне - это оптимальный вариант для скоростных трасс, тогда, как на медленных трассах, вроде Монако, необходимо больше нагружать заднюю ось. Из-за использования KERS у F60 врождённый перевес задней части, но в этот уик-энд мы будем использовать облегчённую версию KERS на двух машинах. Кроме того, в Сильверстоуне дебютируют новые колесные колпаки с оригинальной системой крепления - Фелипе и Кими получат все эти новинки, а данные, собранные на тестах в Фьорано, помогут при предварительной настройке машин до начала пятничных свободных заездов.

Характеристики трассы в Сильверстоуне схожи с турецким автодромом - несколько скоростных поворотов и плавных секций заканчиваются медленным третьим сектором. На этот уик-энд компания Bridgestone привезёт те же составы шин, что использовались в Стамбуле - Hard и Soft, но погода будет прохладнее.

Кими и Фелипе нравится эта трасса, воспоминания Райкконена начинаются с успехов за рулём Формулы Renault до победы в 2007-м, в дебютном сезоне с Ferrari. Кими четыре раза финишировал на подиуме Гран При Великобритании, а Масса был не столь успешен, его лучший результат - пятое место.

Обычно гонщики проезжают шестьдесят кругов дистанции с двумя пит-стопами, которые делят её на три равных спринта по двадцать кругов. Однако, уже в прошлом году мы убедились в том, что многое зависит от износа шин, поэтому на свободных заездах нужно убедиться в их эффективности и возможности использования выбранной стратегии. Сейчас прогноз обещает сухую погоду во все три дня уик-энда юбилейного, 60-го Гран При Великобритании, и 43-го, возможно - последнего, этапа в Сильверстоуне.

Трасса в Нортгемптоншире тесно связана с историей Скудерии - именно здесь в 1951-м аргентинец Хосе Гонсалес выиграл первую гонку для Ferrari в Формуле 1, первую из четырех подряд побед команды в Сильверстоуне. Были и сложные моменты, вроде аварии Михаэля Шумахера в 1999-м, которая закончилась переломом ноги, и любопытные - в 1998-м Михаэль выиграл гонку, пересекая линию финиша в боксах. В 2003-м на трассу выбежал священник, и Рубенс Баррикелло использовал этот инцидент, чтобы одержать победу для Ferrari.

Гонки на домашних трассах сейчас не так значимы, как прежде, когда британские команды имели лучшие возможности для проведения тестов на своих автодромах, чем Скудерия, но красные машины всегда нравились британской публике, которая оказывала нам теплый приём. В этот уик-энд все будут говорить о Дженсоне Баттоне и Brawn GP, а Кими Райкконен и Фелипе Масса сосредоточатся на том, чтобы добиться максимума от подготовленных командой новинок, сократив отставание от лидеров в сезоне, который Ferrari проводит в непривычном для себя статусе догоняющего».

Текст: Дмитрий Бухаров.

Источник: F1News.Ru
Опрос
Стоит ли досрочно пускать за руль лишенных прав водителей?
Да
Нет
2 комментария
ПДД онлайн Билет 31, вопрос 13
Вы намерены повернуть налево. Ваши действия?
Выехав на перекресток, уступите дорогу встречному автомобилю и повернете.
Выехав на перекресток, дождетесь сигнала регулировщика, разрешающего поворот, и повернете.
Остановитесь у стоп-линии, дождетесь сигнала регулировщика, разрешающего поворот, и повернете.
Ответить