Новости

Гран При Великобритании под угрозой

5 февраля 2009
≈ 5 минут
27 просмотров

Президент FIA Макс Мосли (Max Mosley) на встрече с журналистами в среду заявил, что Федерация не намерена спасать знаковые, исторические гонки Формулы-1, если их организаторам будет не по карману оплачивать права на проведение этапа чемпионата мира.

В 2009 году Формула-1 из-за финансовых проблем потеряет сразу две гонки "с биографией" - любимый пилотами и болельщиками Монреаль, и один из самых старых этапов в истории Больших Призов - Гран При Франции.

А в 2010 году под ударом может оказаться уже Гран При Великобритании - этап, который присутствовал во всех чемпионатах мира начиная с 1050-го года.

Из Сильверстоуна, где британский этап проходил последние 22 года, после сезона-2009 Формула-1 уйдет. Владелец этого исторического автодрома, Клуб британских автогонщиков, так и не смог договориться с главой менеджмента Ф-1 Берни Экклстоуном (Bernie Ecclestone) о приемлемом размере взноса за право принимать гонку.

По плану, в 2010 году британский этап должен переехать на модернизированный автодром Донингтон-парк. Однако реконструкцию трассы еще только предстоит провести. И, хотя совладелец Донингтона, Саймон Джиллетт (Simon Gillett), не так давно заявил, что деньги на модернизацию есть и все работы по переустройству автодрома будут закончены в срок, при нынешнем кризисе мировой экономики ничего нельзя гарантировать. Ну а Экклстоун уже предупредил: в сентябре 2009 года в Донингтон прибудет его инспекция. Если она найдет положение дел там неудовлетворительным, в 2010 году Формула-1 туда не приедет.

"Да, роль FIA - защищать гонки, сказал Мосли. - И Берни (Экклстоун) не имеет права выкинуть из календаря чемпионата мира одну из традиционных гонок без нашего согласия. Но нам тоже приходится проявлять благоразумие - когда речь идёт о финансовых условиях и об автодромах. FIA не может заставить Экклстоуна проводить гонку в Великобритании за меньшую плату, чем в других странах, которые готовы платить за свои этапы больше".

Текст: К. Оспинникова.

Источник: Журнал "Авто Спорт"
Опрос
Нужно ли ввести штраф в размере 300 тысяч рублей для тех, кто не пропускает скорую помощь?
Да
Нет
42 комментария
ПДД онлайн Билет 34, вопрос 10
Кто из мотоциклистов занял правильное положение на полосе движения?
Только мотоциклист, занимающий правое положение на полосе движения.
Только мотоциклист, занимающий левое положение на полосе движения.
Оба мотоциклиста.
Ответить