Новости

Гран При Турции: Любопытная статистика

1 июня 2010
≈ 8 минут
27 просмотров

Статистика – наука скучная, но только не в Формуле 1. После этапа в Истанбул-парке, Микеле Мерлино – сотрудник известной энциклопедической базы Forix, опубликовал несколько любопытных подборок…

Квалификация

Марк Уэббер завоевал третий поул подряд, подобной серии не было с 2007 года, когда Фелипе Масса стартовал с поула от Малайзии до Испании. Марк добился лучшей в своей карьере серии из шести стартов с первого ряда.

Второй раз за карьеру Себастьян Феттель в трёх гонках подряд уступил напарнику по команде. В первый раз это случилось в 2007-м, от дебютного Гран При США до Гран При Турции.

Впервые в сезоне Льюис Хэмилтон стартовал с первого ряда.

Пятое место на старте – лучшее достижение в сезоне для Михаэля Шумахера.

Девятое место на старте – лучшее достижение в карьере Виталия Петрова, россиянин впервые прошел в финал квалификации.

Фелипе Масса довёл счет побед над напарниками в Стамбуле до 5-1, он уступил только Кими Райкконену в прошлом сезоне.

Ярно Трулли участвовал во всех шести Гран При Турции и в квалификации всегда опережал напарника по команде.

Завоевав 12-й поул в истории, команда Red Bull поднялась на девятое место по числу первых мест на старте и делит его с Alfa Romeo.

Две машины Renault вышли в финал квалификации, чего не случалось с Гран При Венгрии 2008 года (7-е место у Алонсо, 10-е у Пике).

Второй раз за сезон Витантонио Лиуцци выбыл из борьбы в первой квалификационной сессии. Его напарник, Адриан Сутил, в этом году ни разу не квалифицировался ниже 12-й позиции.

Гонка

Выиграв 12-ю гонку в карьере, Льюис Хэмилтон поднялся на двадцатую строчку по числу побед, которую делит с Марио Андретти, Карлосом Рейтеманом и Аланом Джонсом. Это его 30-й подиум, по этому достижению Льюис делит 26-ю строчку с Фелипе Массой и Хуаном-Пабло Монтойя. У Хэмилтона на три победы и три подиума больше, чем у Дженсона Баттона, который начал карьеру на семь сезонов раньше.

Британские гонщики одержали 210-ю победу в истории Формулы 1.

Хэмилтон стал пятым победителем Гран При в этом году, после столкновения Феттеля и Уэббера он впервые за сезон лидировал в гонке.

Пятый раз в семи прошедших Гран При гонка закончилась дублем. Дважды это удавалось Red Bull и McLaren, однажды – Ferrari.

Продолжительная серия кругов лидирования Марка Уэббера прервалась во время пит-стопа в Турции, когда он остановился для смены шин на 15-м круге. До этого он лидировал от старта до финиша в Испании и Монако, в итоге серия продолжалась 647 км, на 11 км меньше серии Кими Райкконена в 2005-м (658 км – Гран При Испании, Монако и Европы). В этом сезоне гонщики Red Bull лидировали две трети дистанции, пройденной в гонках.

Виталий Петров – первый россиянин, проехавшим лучший круг гонки. Россия стала 21-й страной в этом списке. Это был 30-й лучший круг для Renault, и 30-я результативная гонка подряд для машин с мотором Renault.

Камуи Кобаяши и Sauber заработали первые очки в этом сезоне. 11-е место стало лучшим достижением Педро де ла Росы в 2010-м. Впервые в этом году обе машины Sauber добрались до финиша.

В третьей гонке подряд обе машины HRT не добрались до финиша, хотя в Монако и Турции Карун Чандхок был классифицирован по пройденной дистанции.

В Турции обе машины HRT и Lotus выбыли из-за механических проблем. Ни одна из новых команд в этом году не смогла избежать двойных сходов.

Система начисления в этом году изменилась, но нужно отметить, что Михаэль Шумахер стал первым гонщиком в истории Формулы 1, которому удалось преодолеть рубеж 1400 очков (1403 после Гран При Турции).

Текст: Дмитрий Бухаров

Источник: F1News.Ru
Опрос
Нужно ли ввести штраф в размере 300 тысяч рублей для тех, кто не пропускает скорую помощь?
Да
Нет
29 комментариев
ПДД онлайн Билет 40, вопрос 13
Вы намерены повернуть направо. Ваши действия?
Уступите дорогу только трамваю Б.
Проедете перекресток первым.
Уступите дорогу обоим трамваям.
Уступите дорогу только трамваю А.
Ответить