Новости

Гран При Монако: Гонка

29 мая 2012
≈ 9 минут
42 просмотра

Михаэль Шумахер показал лучшее время на квалификации в Монако, но стартовал только шестым из-за штрафа, наложенного стюардами ещё в Барселоне. Сразу 15 позиций потерял Пастор Мальдонадо – десять за блокировку Серхио Переса на свободных заездах и ещё пять – за замену коробки передач. Заменили коробку и на машине Переса, но мексиканец потерял всего одно место и стартовал последним.

С первого ряда гонку начинали Уэббер и Росберг, со второго – Хэмилтон и Грожан. Перед стартом небо над Монако затянули облака, но обошлось без дождя. Пятеро гонщиков – Феттель, Баттон, ди Реста, Петров и де ла Роса стартовали на Soft, остальные выбрали SuperSoft.

Уэббер сохранил преимущество поула, Грожан не избежал разворота после контакта с Алонсо и удара со стороны Шумахера. Кобаяши задел машину Грожана, Мальдонадо выбыл из борьбы после столкновения с де ла Росой. Выехал автомобиль безопасности.

На рестарте позиции гонщиков не изменились. Первая десятка: Уэббер, Росберг, Хэмилтон, Алонсо, Масса, Феттель, Райкконен, Шумахер, Хюлкенберг, Сенна. Ситуация стабилизировалась, гонщики ехали плотной группой, отложив борьбу за позиции до пит-стопа. Кобаяши остановил машину в боксах – повреждения подвески после контакта с Грожаном оказались слишком серьёзными. На 17-м круге Петров остановился в боксах из-за проблем с электрикой.

На 28-м круге Росберг провёл пит-стоп, на 29-м – Уэббер и Хэмилтон, на 30-м – Райкконен, Хюлкенберг и Сенна, на 31-м – Алонсо. Механики Ferrari сработали лучше, и Фернандо вернулся на трассу перед Льюисом. На 31-м круге Масса сменил резину, но не все гонщики торопились в боксы. Феттель остался на трассе и возглавил гонку, проезжая круги в очень высоком темпе на стартовом комплекте шин.

На 35-м круге Шумахер сменил резину, на 36-м – ди Реста, на 39-м – Баттон. Стюарды наказали Переса штрафным проездом по пит-лейн за блокировку Райкконена, и на 40-м круге Серхио отбыл штраф.

Феттель свернул в боксы на 47-м круге, увеличив отрыв от Уэббера до 17 секунд, и вернулся на трассу четвёртым. Первая десятка после пит-стопа: Уэббер, Росберг, Алонсо, Феттель, Хэмилтон, Масса, Шумахер, Вернь, ди Реста, Хюлкенберг.

Несколько раз по ходу гонки команды получали сообщения от Meteo France о скором дожде и скорректировали стратегию, но туча прошла стороной, и стало ясно, что пит-стопов больше не будет – гонщикам придётся финишировать на втором комплекте, хотя многие получили его достаточно рано.

Шумахер потерял скорость из-за проблем с машиной и на 65-м круге остановился в боксах. На большей части дистанции Баттон ехал позади Ковалайнена и не мог обогнать, несмотря на неоднократные попытки. В итоге последняя из них привела к развороту и сходу Дженсона.

На последних кругах Уэббер сбросил скорость, собрав позади плотную группу гонщиков, ведущих борьбу за подиум. На трассу упали капли дождя, в Toro Rosso решили рискнуть, поставив Верню промежуточную резину, но настоящий ливень начался уже после финиша.

Несмотря на отсутствие обгонов, гонка получилась весьма напряженной. Уэббер первым пересёк линию финиша, одержав первую в этом сезоне и восьмую в карьере победу. Росберг финишировал вторым, Алонсо – третьим.

Шесть разных победителей в шести первых гонках – фантастическое начало сезона, который через две недели продолжится в Канаде!

http://img.autorambler.ru/images/journal/06c310d83f0b839d89b98c1bb06563f2
Лучший круг: С.Перес (Sauber) - 1:17.250 (49-й круг, 155.557 км/ч)

Причины сходов

http://img.autorambler.ru/images/journal/8b42dd3dfd3870d0200dc6440e5490ff

Положение в чемпионате : Личный зачет

http://img.autorambler.ru/images/journal/c3ca6c6baed4a122216c17e5e24e4294

Положение в чемпионате : Кубок Конструкторов

http://img.autorambler.ru/images/journal/3f4e191a8aae6568080387360226345b

Источник: F1News.Ru
Опрос
Стоит ли досрочно пускать за руль лишенных прав водителей?
Да
Нет
8 комментариев
ПДД онлайн Билет 34, вопрос 5
Как Вы должны действовать, если реверсивные светофоры выключились?
При отсутствии встречных транспортных средств продолжить движение по полосе.
Немедленно перестроиться на правую полосу.
Можете продолжить движение по полосе только до перекрестка.
Ответить