Новости

Гран При Европы: Любопытная статистика

29 июня 2010
≈ 8 минут
35 просмотров

Статистика – наука скучная, но только не в Формуле 1. После этапа в Валенсии, Микеле Мерлино – сотрудник известной энциклопедической базы Forix, опубликовал несколько любопытных подборок…

Квалификация

Квалификация в Валенсии стала самой плотной в этом году – в первой сессии семнадцать гонщиков разделили лишь 0.996 секунды. Во второй сессии одиннадцать гонщиков разделили 0.571 секунды.

Себастьян Феттель побил им же установленный рекорд круга в Валенсии. В 2008-м, во второй квалификационной сессии, он возглавил протокол с результатом 1:37.842, новый рекорд – 1:37.587.

Четвёртый раз за сезон гонщики Red Bull Racing заняли весь первый ряд стартового поля. В Австралии и Китае они не поднялись на подиум, в Барселоне и Валенсии добились победы.

Red Bull Racing завоевала восьмой поул в сезоне. Рекордное достижение – 15 поулов, устанавливалось четыре раза – McLaren в 1988 и 1989, Williams в 1992 и 1993.

Второй раз за сезон оба гонщика Williams квалифицировались в первой десятке. Впервые в 2010-м это произошло в дождевой квалификации перед гонкой в Малайзии.

Впервые за сезон Лукас ди Грасси опередил в квалификации Тимо Глока. Лишь один гонщик – Роберт Кубица, остался непобеждённым напарником по команде.

11-е место на старте Себастьена Буэми – лучшее достижение швейцарца по ходу сезона, а 12-е место Росберга, 13-е Сутила и 15-е Шумахера – худшие стартовые позиции этих гонщиков в 2010-м.

Впервые за сезон оба гонщика Mercedes не смогли попасть в финал квалификации. В прошлом году предшественник Mercedes GP – команда Brawn GP, во всех гонках выводила хотя бы одну из машин в первую десятку. Росберг не попал в финал впервые с прошлогоднего Гран При Италии (18 место на старте), а Михаэль Шумахер лишь 14-й раз за карьеру из 257 гонок стартовал ниже десятого места.

Пятую гонку подряд и седьмую в сезоне Lotus Racing стала лучшей из новых команд в квалификации. Четвёртый раз гонщики HRT F1 замкнули протокол.

Гонка

Себастьян Феттель выиграл седьмую гонку в карьере. Это 110-я победа для немецких гонщиков и 10-я для Red Bull Racing – команда сравнялась по этому показателю с Alfa Romeo, поднявшись на 11-ю строчку в рейтинге.

Второй раз за карьеру Феттель лидировал в гонке от старта до финиша – впервые это произошло в Гран При Японии 2009 года. Гонщик Red Bull Racing, четвёртый раз в истории команды, не уступал лидерства по ходу гонки (Япония'09, Испания'10, Монако'10, Европа’10).

Третий год подряд Льюис Хэмилтон финишировал вторым в Валенсии.

Четвёртое место – лучший результат Рубенса Баррикелло в этом сезоне. В прошлый раз он финишировал четвёртым в прошлогоднем Гран При Абу-Даби.

Седьмое место – лучший результат Камуи Кобаяши в этом сезоне. Лучшего результата в карьере он добился в Абу-Даби’09, финишировав шестым.

Выбыв из борьбы после аварии, Марк Уэббер прервал успешную серию из десяти результативных гонок подряд, которая началась в Бразилии'09. Австралиец был единственным гонщиков, зарабатывавшим очки в каждой гонке этого сезона.

Впервые за карьеру Михаэль Шумахер не попал в десятку лучших две гонки подряд. В этом году немец уже трижды заканчивал гонку вне первой десятки.

Впервые после Гран При Турции 2007 года в гонке классифицирован 21 гонщик. Рекорд принадлежит Гран При Великобритании'52 – 22 классифицированных гонщика.

текст: Дмитрий Бухаров

Источник: F1News.Ru
Опрос
Стоит ли досрочно пускать за руль лишенных прав водителей?
Да
Нет
3 комментария
ПДД онлайн Билет 13, вопрос 12
Можете ли Вы остановиться на мосту для посадки пассажира?
Да.
Нет.
Ответить