Новости

Госдума в третьем чтении ужесточила наказания для автомобилистов

12 апреля 2011
≈ 6 минут
42 просмотра

Госдума приняла в третьем чтении поправки в законодательные акты, которыми ужесточается ответственность для нарушителей ПДД, по каким бы дорогам они ни ездили. И вводится "столичный коэффициент" - в Москве и Санкт-Петербурге придется платить примерно вдвое больше, чем в других регионах.

Остановка на трамвайных путях, а также во втором ряду будет наказываться в регионах штрафом в размере 1500 рублей, а в городах федерального значения за эту провинность возьмут 2500 рублей. Проезд на запрещающий сигнал светофора или на запрещающий жест регулировщика, нарушение правил проезда перекрестков, несоблюдение требований, предписанных дорожными знаками и разметкой, в Москве и Петербурге повлечет за собой штраф в размере 3000 рублей, в других городах - 1500.

По действующему законодательству за нарушение правил движения во дворах водитель должен был заплатить 500 рублей. По новому закону эта сумма увеличивается в регионах до 1500, а в Москве и Санкт-Петербурге - до 3000 рублей. Движение по полосе для автобусов или остановка на такой полосе наказывается штрафом в размере полутора тысяч, но будет удваиваться в городах федерального значения.

Повышаются также штрафы за остановку (стоянку) на пешеходном переходе и ближе пяти метров перед ним - до тысячи рублей. Столько же где-нибудь в Хабаровске или Туле будет стоить нарушителям парковка на тротуаре. Но в Москве и Петербурге водитель, поставивший автомобиль там, где назначено ходить пешеходам, должен заплатить 3000 рублей.

МНЕНИЕ

Леонид Ольшанский, вице-президент Движения автомобилистов России:

Принятие подобных поправок дискриминируют автолюбителей в Москве, а также в Петербурге, где штрафы за неправильно припаркованную машину станут выше почти вдвое, чем в других регионах. "Это противоречит статье 19 Конституции РФ, по которой все граждане равны, - заявляет Ольшанский. - Ведь не понятно, почему житель подмосковного Ногинска припарковавший неправильно свою машину в родном городе должен будет заплатить полторы тысячи рублей, а в Москве за это же правонарушение с него возьмут в два раза дороже. Нарушение и в одном, и во втором одно и то же. Думаю, что найдутся желающие, оспорить такую норму в суде. Более того, у автоинспекторов новые штрафы вызовут одну реакцию - установить как можно больше запрещающих знаков. Только этими мерами город от пробок не спасти, выход из данной ситуации стоит искать в строительстве дорог и совершенствовании организации имеющегося дорожного движения. А этим, кстати, столичные власти, сейчас вплотную занимаются.

http://img.autorambler.ru/images/journal/eeb431024ca0e08d019934b614a7b2a2
Источник: Российская Газета
Опрос
Нужно ли ввести штраф в размере 300 тысяч рублей для тех, кто не пропускает скорую помощь?
Да
Нет
35 комментариев
ПДД онлайн Билет 31, вопрос 13
Вы намерены повернуть налево. Ваши действия?
Выехав на перекресток, уступите дорогу встречному автомобилю и повернете.
Выехав на перекресток, дождетесь сигнала регулировщика, разрешающего поворот, и повернете.
Остановитесь у стоп-линии, дождетесь сигнала регулировщика, разрешающего поворот, и повернете.
Ответить