Новости

Госдума ужесточила ответственность за нарушение ПДД

3 ноября 2009
≈ 4 минуты
57 просмотров

Во вторник, 3 ноября, депутаты Государственной думы приняли в первом чтении законопроект о внесении поправок в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП), которые предусматривают ужесточение наказания за управление автомобилем с нечитаемыми номерными знаками в пять раз. Также в документе предлагается усилить ответственность за езду на незарегистрированной или непрошедшей техосмотр машине, однако насколько именно - не уточняется. Об этом сообщает РИА Новости.

Согласно поправкам, штраф за нечитаемые, нестандартные или установленные с нарушением требований госстандарта номерные знаки увеличивается до 500 рублей. Ранее депутаты Костромской областной думы предлагали Госдуме увеличить штраф за управление машиной с просроченными транзитными номерами со 100 до 1000 рублей. Были ли одобрена эта инициатива — не сообщается.

Кроме того, как уточняет ПРАЙМ-ТАСС, в принятом Госдумой законопроекте предлагается установить штраф в размере пяти тысяч рублей за выезд на встречную полосу движения, если это правонарушение было зафиксировано системами фото- или видеосъемки.

В документе также предлагается ввести возможность освобождения от ответственности собственника автомобиля, если в момент нарушения ПДД, записанного средствами видеофиксации, машина находилась в пользовании другого человека. В дополнение к этому, поправки предусматривают возможность вынесения постановления по делу о нарушении правил в форме электронного документа.

Источник: auto.lenta.ru
Опрос
Нужно ли ввести штраф в размере 300 тысяч рублей для тех, кто не пропускает скорую помощь?
Да
Нет
29 комментариев
ПДД онлайн Билет 21, вопрос 13
Вы намерены повернуть налево. Кому следует уступить дорогу?
Только автомобилю с включенными проблесковым маячком и специальным звуковым сигналом.
Только мотоциклу.
Обоим транспортным средствам.
Ответить